1. Schritt
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit 300 ml Gemüsebrühe in einem Topf einmal aufkochen. Dann 50 g Soja-Granulat dazugeben, die Hitze reduzieren und 5 - 6 Min. leicht köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die restliche Gemüsebrühe mit den Händen auspressen; das Granulat in eine Schüssel geben.
Den Topf erneut mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen, 2 EL Tomatenmark einrühren; mit 2 TL Räucherpaprika, Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Brühe damit leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf vom Herd nehmen.
2. Schritt
Währenddessen die Petersilie fein hacken; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Deckel der Paprika abschneiden und das Kerngehäuse entfernen; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; eine Auflaufform bereitstellen.
Den abgetropften Reis, die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch zum Granulat in die Schüssel geben, 2 EL Tamari, 1 TL Majoran, ⅓ TL Bohnenkraut, 1 Prise Chiliflocken sowie die gehackte Petersilie dazugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. mit 1 EL Tamari abschmecken.
3. Schritt
Die Paprika mit der Masse füllen, den Deckel auflegen und in die Auflaufform setzen. Dann die Gemüsebrühe vorsichtig in die Auflaufform giessen. Die Form auf ein Gitterrost stellen, in die Mitte des Ofens schieben und die Paprika ca. 30 Min. schmoren lassen.
Wenn die Paprika weich ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit 1 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.