Für die Füllung
- 250 g Tofu Natur
- 2 EL Erdnussöl hitzebeständig
- 100 ml Sojasahne
- 25 g Misopaste, Gerste
- 1 TL Bio-Maisstärke
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- Pfeffer
- 1 Stabmixer
Die Füllung unserer veganen Peking Ente besteht aus einer würzigen Tofu-Sahnemischung; für die Ummantelung haben wir Sojahaut verwendet, die den Tranchen einen schönen Biss verleiht.
Für die Füllung den Tofu mit einer Gabel zerbröseln. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofubrösel 6 Min. goldbraun braten.
In der Zwischenzeit für die Tofu-Sauce 100 ml Sojasahne mit 25 g Misopaste, 1 TL Maisstärke, 1 EL Tamari sowie mit 1 EL Edelhefeflocken und etwas Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Sobald der Tofu fertig gebraten ist, mit der Sauce übergiessen und die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen. Dann den Pfanneninhalt auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Sojahaut einen grossen Teller mit 1 EL Erdnussöl einpinseln und zur Seite stellen.
Dann 200 ml Sojamilch mit 20 g Misopaste in das hohe Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren und in eine grosse Schüssel füllen. Dann 1 Sojahaut-Blatt kurz durch die pürierte Paste ziehen, abtropfen lassen und sofort auf die Arbeitsplatte legen.
Ein Drittel der gebratenen Tofubrösel auf das untere Drittel des Sojahaut-Blatts geben, das Blatt unten einmal umklappen, dann die Seiten einklappen, das ganze Blatt flach nach oben einwickeln und auf einen grossen Teller legen. Mit den restlichen zwei Sojahaut-Blättern ebenso verfahren.
Wenn alle Päckchen nebeneinander auf dem Teller liegen, einen kleinen Teller darauflegen, vorsichtig andrücken und darauf liegen lassen.
Den Topf mit Siebeinsatz ca. 5-cm-hoch mit Wasser füllen und den Teller mit den Päckchen und dem kleinen Teller auf das Sieb stellen. Dann einen Deckel auflegen, aufkochen lassen und die Päckchen darin 15 Min. dämpfen.
Tipp: Falls du einen Combi-Dämpfer besitzt, kannst du die Päckchen auch darin dämpfen.
Für die Orangensauce 150 ml Orangensaft auspressen und mit 3 EL Tamari, 3 EL Maisstärke und 2 TL Xylitol in einen Topf geben, gründlich verrühren und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen. Erst vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.
Wenn die Päckchen fertig gedämpft sind, eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Päckchen von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier bestückten Teller legen.
Anschliessend auf ein grosses Brett legen und mit einem scharfen Messer in 2-cm-Stücke schneiden. Die Gurke in 3-mm-Scheiben schneiden; die Tomaten vierteln; 1 EL Koriander fein hacken.
Dann die Sauce auf 3 Teller verteilen, mit den Gurkenscheiben belegen, darauf die „Entenscheiben“ anrichten; mit den Tomatenvierteln garnieren und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.
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