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  • Pitabrot gefüllt mit Pilzen und Gemüse
15 September 2021

Pitabrot gefüllt mit Pilzen und Gemüse

Knuspriges Pitabrot mit einer mild-würzigen Füllung aus Kräuterseitlingen, Tomaten, Karotten und knackigen Sprossen – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Pitabrot

  • 3 g Trockenhefe
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 180 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Füllung

  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bio-Maisgriess
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 120 g Mayonnaise, vegan – (selbermachen)
  • 120 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 1 Tomate – vierteln, Strunk entfernen, entkernen und ganz fein würfeln
  • 25 g Alfalfasprossen
  • 25 g Brokkolisprossen
Nährwerte
Kalorien 774 kcal
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiss 17 g
Fett 46 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 60 Minuten

1. Schritt

3 g Trockenhefe zusammen mit ½ TL Kokosblütenzucker in 100 ml lauwarmes Wasser rühren und 10 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

Dann 180 g Mehl und ½ TL Salz in eine Schüssel geben, die Hefeflüssigkeit dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C im Backofen) 30 Min. gehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

4. Schritt

Dann einen Topf mit Wasser aufkochen und die Kräuterseitlinge 5 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend mit einer Gabel am oberen Stielende hineinstechen, mit den Zacken nach unten auseinanderziehen und kurz beiseitelegen.

5. Schritt

Für die Marinade 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 2 EL Maisgriess einrühren, sofort die Kräuterseitlinge dazugeben, mit den Händen gut vermengen und 10 Min. ziehen lassen.

6. Schritt

Nach etwa 5 Min. für die Füllung eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Kräuterseitlinge von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. braten; auf einem Teller beiseitestellen.

7. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und halbieren. Beide Teiglinge mit einem Nudelholz rund und ca. 1 cm dick ausrollen, auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen und abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.

8. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

9. Schritt

Das Backblech in den Ofen schieben und die Teiglinge 6 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz auskühlen lassen, dann mit einem Brotmesser etwa zwei Drittel tief eine Tasche einschneiden.

10. Schritt

Die Brote beidseitig grosszügig mit Mayonnaise bestreichen; dann jeweils mit der Hälfte der gebratenen Kräuterseitlinge, geriebenen Karotten sowie den Tomatenwürfeln belegen und jeweils die Hälfte der Alfalfa- und Brokkolisprossen darauf verteilen.

11. Schritt

Die beiden Pitabrote sofort servieren und geniessen.

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