Für das Pitabrot
- 3 g Trockenhefe
- ½ TL Kokosblütenzucker
- 100 ml Wasser, lauwarm
- 180 g Vollkorn-Dinkelmehl
- ½ TL Kristallsalz
Knuspriges Pitabrot mit einer mild-würzigen Füllung aus Kräuterseitlingen, Tomaten, Karotten und knackigen Sprossen – sehr lecker!
3 g Trockenhefe zusammen mit ½ TL Kokosblütenzucker in 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Min. ruhen lassen.
Dann 180 g Mehl und ½ TL Salz in eine Schüssel geben, die Hefeflüssigkeit dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C im Backofen) 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Karotten schälen und fein reiben; 1 Tomate vierteln, den Strunk entfernen und entkernen; dann ganz fein würfeln und die vorbereiteten Zutaten zur Seite legen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen und die Kräuterseitlinge 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschliessend mit einer Gabel am oberen Stielende hineinstechen, mit den Zacken nach unten auseinanderziehen und kurz zur Seite legen.
Für die Marinade 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl sowie 1 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 2 EL Maisgriess einrühren, sofort die Kräuterseitlinge dazugeben, mit den Händen gut vermengen und 10 Min. ziehen lassen.
Nach etwa 5 Min. für die Füllung eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die marinierten Kräuterseitlinge von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Nachdem der Teig 30 Min. geruht hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und halbieren. Beide Teiglinge mit einem Nudelholz rund und ca. 1 cm dick ausrollen, dann auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen und abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech in den Ofen schieben und die Teiglinge 6 Min. backen. Anschliessend kurz auskühlen lassen, dann mit einem Brotmesser etwa zwei Drittel tief eine Tasche einschneiden.
Die Taschen beidseitig grosszügig mit Mayonnaise bestreichen, dann jeweils mit der Hälfte der gebratenen Kräuterseitlinge, geriebenen Karotten sowie mit den Tomatenwürfeln belegen und jeweils die Hälfte der Alfalfa- und Brokkolisprossen darauf verteilen. Die beiden Pitabrote sofort servieren.
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