Zentrum der Gesundheit
  • Italienisches Dressing an einem Salat
30 August 2023

Italienisches Dressing - Ein Hauch von Mediterranem für Ihren Salat

Italienisches Dressing: Mediterraner Genuss für Salate vereint Olivenöl, Rotweinessig, fein gehackte Schalotten, frischen Thymian. Einfach, geschmackvoll, vielseitig. Verleiht Salaten Tiefe, Aroma und italienisches Flair.

Rezeptentwicklung: Jannis

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 12 Portionen à 30 ml

Für das Dressing

  • 150 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotwein, trocken + vegan
  • 50 ml Rotweinessig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g frische Thymianzweige
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Senf, mild
  • 100 ml Olivenöl, kaltgepresst
Nährwerte pro Portion
Kalorien 100 kcal
Kohlenhydrate 4 g
Eiweiss 0 g
Fett 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Schalotten ganz fein würfeln; den Knoblauch ganz fein hacken und in einen Topf geben. Dann 250 ml Rotwein, 50 ml Rotweinessig, 1 TL Salz, 20 g Thymianzweige und 2 EL Kokosblütenzucker dazugeben und aufkochen. Die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen; dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

Die Thymianzweige entfernen und die Flüssigkeit in eine Schüssel geben. 2 EL Senf mit einem Schneebesen einrühren und 100 ml Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln lassen, damit die Flüssigkeiten miteinander emulgieren können.

Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Kokosblütenzucker abschmecken.

In einem sterilisierten und verschliessbaren Glas hält sich das Dressing im Kühlschrank 1 - 2 Monate.

Alternative Zubereitung: Alle Zutaten vorbereitet in ein verschliessbares Gefäss geben, verschliessen und solange Schütteln, bis sich alles verbunden hat.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit