Für das Dressing
- 150 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Rotwein, trocken + vegan
- 50 ml Rotweinessig
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 20 g frische Thymianzweige
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Senf, mild
- 100 ml Olivenöl, kaltgepresst
Italienisches Dressing: Mediterraner Genuss für Salate vereint Olivenöl, Rotweinessig, fein gehackte Schalotten, frischen Thymian. Einfach, geschmackvoll, vielseitig. Verleiht Salaten Tiefe, Aroma und italienisches Flair.
Die Schalotten ganz fein würfeln; den Knoblauch ganz fein hacken und in einen Topf geben. Dann 250 ml Rotwein, 50 ml Rotweinessig, 1 TL Salz, 20 g Thymianzweige und 2 EL Kokosblütenzucker dazugeben und aufkochen. Die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen; dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
Die Thymianzweige entfernen und die Flüssigkeit in eine Schüssel geben. 2 EL Senf mit einem Schneebesen einrühren und 100 ml Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln lassen, damit die Flüssigkeiten miteinander emulgieren können.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Kokosblütenzucker abschmecken.
In einem sterilisierten und verschliessbaren Glas hält sich das Dressing im Kühlschrank 1 - 2 Monate.
Alternative Zubereitung: Alle Zutaten vorbereitet in ein verschliessbares Gefäss geben, verschliessen und solange Schütteln, bis sich alles verbunden hat.