Für die Sandwiches
- 6 Scheiben Vollkorn-Toast (à ca. 20 g)
- 180 g Avocado – den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
- 40 g Rettichsprossen
- 4 TL Senf
- 2 Blätter Salat – waschen, trocknen und zupfen
Diese mega leckeren Sandwiches haben wir mit selbstgemachtem Ketchup bestrichen und mit einem ebenfalls selbstgemachten veganen Speck, Avocados, Rettichsprossen und Salat belegt. Das Ganze ist in nur 40 Minuten zubereitet, daher unbedingt testen.
Für die Sandwiches als Erstes das Ketchup zubereiten. Hierzu das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark darin unter Rühren kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Apfelessig, Xylitol, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz dazugeben, 10 - 15 Min köcheln lassen, dann abschmecken und zum Auskühlen beiseitestellen.
Für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost bereitstellen.
Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.
Das Reispapier in einer weiteren Schüssel ca. 1 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Anschliessend in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für ca. 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.
Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den veganen Speck mit Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.
Zwischenzeitlich die Toastscheiben beidseitig ca. 2 Min. im Ofen rösten.
Den Toast aus dem Ofen nehmen; die Sandwiches mit Ketchup, Senf, Speck, Avocado, Salat und Sprossen zusammensetzen und geniessen.