Für das Ketchup
- 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
- 200 g Tomatenmark
- 200 ml Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 Prise Nelkenpulver
- ½ TL Chiliflocken
- 1 ½ TL Kristallsalz
Diese mega leckeren Sandwiches haben wir mit selbstgemachtem Ketchup bestrichen und mit einem ebenfalls selbstgemachten veganen Speck, Avocados, Rettichsprossen und Salat belegt. Das Ganze ist in nur 40 Minuten zubereitet, daher unbedingt testen.
Für das Ketchup einen Topf mit 1 TL Erdnussöl erhitzen und 200 g Tomatenmark darin unter Rühren kurz anrösten. Dann mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. 2 EL Apfelessig, 3 EL Xylitol,1 Prise Nelkenpulver, ½ TL Chiliflocken und 1 ½ TL Salz dazugeben, 10 - 15 Min köcheln lassen, dann abschmecken und zum Auskühlen zur Seite stellen.
Für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost bereitstellen. Dann für die Gewürzmischung 40 ml Sesamöl mit 20 ml Tamari, 1 ½ TL Yaconsirup und 1 gestrichenen TL Räuchersalz in eine Schüssel geben und gut verrühren.
50 g Reispapier in einer weiteren Schüssel ca. 1 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann aus dem Wasser nehmen und mit dem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Anschliessend in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und ca. 6 - 8 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den veganen Speck mit ½ TL geräuchertem Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.
In der Zwischenzeit für die Sandwiches die Toastscheiben beidseitig ca. 2 Min. im Ofen rösten; währenddessen von der Avocado den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden; 2 Salatblätter waschen, trocknen und zupfen.
Die Toastscheiben aus dem Ofen nehmen, die Sandwiches mit Ketchup, Senf, veganem Speck, Avocadoscheiben, gezupftem Salat und Rettichsprossen zusammensetzen und geniessen.
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