1. Schritt
Die Paprika schälen und entkernen; davon 60 g in 5-mm-Würfel schneiden und den Rest grob zerkleinern; die Zwiebeln grob zerkleinern; den Knoblauch grob hacken.
Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die zerkleinerte Paprika zusammen mit den zerkleinerten Zwiebeln ca. 4 Min. leicht anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und mit 1 TL Paprika edelsüss, ½ TL Räucherpaprika und ⅓ TL Chiliflocken würzen. 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren und den Topfinhalt damit ablöschen.
2. Schritt
Anschliessend mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und ca. 12 Min. köcheln lassen. Dann die Hälfte vom Rosmarin dazugeben, die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen. 100 ml Mandelsahne einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel zusammen mit den Kartoffelwürfeln ca. 5 Min. braten. 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren, über den Pfanneninhalt geben und den restlichen Rosmarin dazugeben; die Flüssigkeit verdampfen lassen.
Die Paprika-Suppe in zwei Schälchen anrichten, mit den gebratenen Kartoffel- und Paprikawürfeln toppen; mit etwas gemahlenem weissem Pfeffer garniert servieren.