Für die Steckrübensuppe
- 350 g Steckrüben
- 100 g Kartoffeln, mehligkochend
- 180 g Karotten
- 60 g Schalotten
- Olivenöl, hitzebeständig
- 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Mandelsahne
- 1 EL Apfelessig
Diese Steckrübensuppe mit knusprigen Croûtons ist herrlich cremig, mild-würzig und ganz einfach zubereitet – in nur 35 Minuten steht sie auf dem Tisch!
Die Steckrüben, Kartoffeln und Karotten schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden; die Schalotten schälen und grob würfeln.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen, die Steckrüben-, Kartoffeln-, Karotten- und Schalottenstücke ca. 5 Min. leicht anbraten. Dann mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe aufkochen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. weichköcheln lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping das Vollkornbrot in kleine Würfel schneiden, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und darin rösten. Die Sonnenblumenkerne dazugeben, kurz mitrösten und in einem Schälchen beiseitestellen. Die Petersilie grob hacken.
Nach 20 Min. das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in einen Standmixer geben, fein pürieren und zurück in den Topf giessen. 100 ml Mandelsahne und 1 EL Apfelessig einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Steckrübensuppe anrichten und mit dem Topping garniert servieren.
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