1. Schritt
Die Maronen auftauen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. In der Zwischenzeit 380 g Topinambur-Knollen längs halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf dem Blech verteilen und 25 - 30 Min. im Ofen weichbacken. Anschliessend kurz auskühlen lassen.
In der Zwischeneit die Zwiebeln schälen und grob würfeln; den Sellerie schälen und davon ca. 30 g zur Seite stellen. Den Rest grob würfeln; die aufgetauten Maronen grob hacken.
2. Schritt
Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Selleriewürfeln darin ca. 3 Min. dünsten. Dann die gehackten Maronen dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit 80 ml Weisswein ablöschen und kurz verkochen lassen. 600 ml Gemüsebrühe einrühren und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, mit 2 Prisen Zimt, 2 Prisen Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. weichköcheln lassen.
3. Schritt
Einen kleinen Topf mit Erdnussöl ca. 1,5 cm hoch füllen und langsam erhitzen. Währenddessen 150 g Topinambur mit Schale in dünne Scheiben hobeln; einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen. Die Topinambur-Scheiben im Öl knusprig ausbacken, mit einer Schaumkelle hinausnehmen und kurz abtropfen lassen. Dann auf das Küchenpapier legen und leicht salzen. den zur Seite gestellten Sellerie in ganz feine Streifen schneiden.
Die Schale von der gebackenen Topinambur abziehen und das Fruchtfleisch in die Suppe geben. Die Suppe in dem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf giessen und 150 ml Mandel- oder Hafersahne einrühren. Den Thymian zupfen und in die Suppe geben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe anrichten, mit den ausgebackenen Topinambur-Scheiben und den Selleriestreifen garniert servieren.