Zentrum der Gesundheit
  • Karottensuppe in weisser Schale serviert
27 Mai 2022

Karottensuppe mit Mango

Diese Karottensuppe überzeugt geschmacklich bereits durch die Kombination der erdigen Karotten mit der süssen Mango und der scharfen Chili. Und abgeschmeckt mit Ingwer, Kurkuma und Garam Masala wird aus dieser Suppe eine kleine Köstlichkeit.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Karottensuppe

  • 500 g Karotten – schälen und zerkleinern
  • 230 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und zerkleinern
  • 1 Mango – schälen
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 2 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Stängel Zitronengras – mit dem Messerrücken aufklopfen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping

  • 200 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • Öl zum Ausbacken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 280 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 7 g
Fett 7 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Karottensuppe die Zutaten vorbereiten.

Dann 1 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Die zerkleinerten Karotten und den geriebenen Ingwer 3 Min. andünsten, dann mit je ½ TL Kurkumapulver und Garam Masala bestäuben, verrühren und mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen. Die zerkleinerten Kartoffeln, 1 Prise Chiliflocken und das aufgeklopfte Zitronengras dazugeben, einmal aufkochen, leicht salzen und 15 - 20 Min. weichköcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping etwas Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen; einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

Dann 100 g geriebene Karotten in einer Schüssel mit 1 EL Mehl vermengen, vorsichtig ins heisse Öl geben und knusprig backen. Mit einem kleinen Sieb aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen, auf das Küchenpapier geben und sofort leicht salzen.

Mit den restlichen Karotten ebenso verfahren; anschliessend das Karottenstroh trocknen lassen.

3. Schritt

Die Hälfte der Mango in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.

Sobald die Karotten und Kartoffeln weich sind, das Zitronengras aus der Suppe entfernen; die Suppe in einen Standmixer geben und etwas ausdämpfen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit das restliche Mango-Fruchtfleisch grob schneiden und zusammen mit 150 ml Kokosmilch ebenfalls in den Mixer geben. Die Suppe fein pürieren, wieder zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Dann 2 TL Tamari einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Karottensuppe anrichten und mit den Mangowürfeln und dem Karottenstroh getoppt servieren.

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