Zentrum der Gesundheit
  • Misosuppe mit Glasnudeln
03 Oktober 2023

Sättigende Miso-Suppe mit Gemüse

Eine angenehm leichte, aber dennoch sättigende Misosuppe mit Pak Choi, Karotten und Sellerie. Sie ist ganz schnell und einfach zubereitet – ideal für den Alltag.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Misosuppe

  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 3 g Wakame-Algen, getrocknet
  • 150 g Knollensellerie
  • 100 g Karotten
  • 50 g Glasnudeln (Vermicelli) oder (z. B. bei Candida) 90 g gekochten Vollkornreis (z. B. vom Vortag)
  • 150 g Pak Choi
  • 1 Ltr. Wasser
  • 50 g Shiro-Miso-Paste (aus Reis und Soja)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Koriander, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 228 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 6 g
Fett 6 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Algen 5 Min. in heissem Wasser einweichen, abgiessen, abtropfen lassen und grob hacken; in der Zwischenzeit den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden; den Knollensellerie und die Karotten jeweils schälen; erst in 5-mm-Scheiben, dann in Stäbchen schneiden; die Glasnudeln ggf. in mundgerechte Stücke schneiden; den weissen und grünen Teil vom Pak Choi separat in 4-cm-Streifen schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 Ltr. Wasser, den Ingwerscheiben, 50 g Misopaste und den gehackten Algen einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen. Die Sellerie- und Karottenstäbchen ca. 3 Min. rundherum anbraten; salzen, pfeffern und zur Seite stellen.

3. Schritt

Nachdem die Suppe 5 Min. geköchelt hat, 2 EL Hefeflocken, 1 EL Tamari, 2 EL Reisessig sowie 1 TL Tahini einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Glasnudeln  und die weissen Pak-Choi-Streifen 5 Min. mitköcheln; die Ingwerscheiben entfernen und die grünen Pak-Choi-Streifen unterheben.

In der Zwischenzeit den Koriander grob hacken. Dann die Misosuppe anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln, die Sellerie- und Karottenstäbchen darauf verteilen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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