1. Schritt
Den Reis nach Packungsangabe garen.
Für die Paste die Zwiebeln grob zerkleinern; den Knoblauch grob hacken; das Zitronengras in Ringe schneiden; die Stile der Limettenblätter entfernen; ½ Chilischote grob zerkleinern; den Ingwer reiben; von der Limette 1 EL Saft und 1 TL Abrieb vorbereiten. Die vorbereiteten Zutaten zusammen mit ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Korianderpulver, 1 EL Tomatenmark und 100 ml Wasser in einem Standmixer fein pürieren; kurz beiseitestellen.
2. Schritt
Dann die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und das Gemüse braten, bis es gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller zur Seite stellen.
3. Schritt
Einen Topf mit etwas Kokosöl erhitzen und die Paste 2 Min. dünsten. Den Mixbecher mit 450 ml Wasser ausschwenken und die Paste damit ablöschen. Dann 3 EL Tamari, 3 EL Yaconsirup sowie 150 ml Kokosmilch einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; 2 ½ TL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und damit die Brühe abbinden.
Das gebratene Gemüse dazugeben und kurz erwärmen; die gerösteten Erdnüsse grob hacken; das Thai-Basilikum fein schneiden.
Den Reis in eine Suppenschüssel geben und mit der Brühe übergiessen. Dann die gehackten Erdnüsse dazugeben und mit dem Thai-Basilikum garniert servieren.