Für den Teig
- 250 ml Hafermilch, lauwarm
- 16 g Hefe, frisch
- 1 TL Kristallsalz
- 370 g Dinkelmehl (Typ 630) + für die Arbeitsfläche
Pide sind türkische Fladenbrote, die herzhaft befüllt werden. Für die würzige Füllung verwenden wir veganes Hack, Gemüse sowie Frischkäse; im Ofen geht der Teig anschliessend auf, so dass die Pide schön knusprig werden!
Für den Teig 250 ml lauwarme Hafermilch mit 16 g Hefe in einer Rührschüssel vermengen und ca. 10 Min. ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben. Dann 1 TL Salz und 370 g Mehl dazugeben, vermengen und 5 Min. kräftig kneten; zurück in die Schüssel geben, mit Folie abdecken und 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Sellerie und die Karotten jeweils schälen und in 7-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken.
Für die Füllung eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Sellerie- und Karottenwürfel 2 Min. braten, dann das Erbsenhack, die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch, Majoran, Thymian und ⅓ TL Kreuzkümmel dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit 250 ml Wasser ablöschen, 250 g geschälte Tomaten einrühren und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; 2 mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
Nachdem der Teig 30 Min. geruht hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich grosse Stücke teilen. Jeden Teigling mit dem Nudelholz ca. 3 mm dünn und oval ausrollen. Dann jeweils 2 ausgerollte Teiglinge auf jeweils ein Backpapier legen und nochmals 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Anschliessend die Mitte der Teiglinge mit jeweils einem Viertel von der Füllung bestreichen; dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Dann zuerst die langen Seiten entlang der Füllung einklappen; anschliessend die beiden entstandenen Spitzen nach innen eindrehen.
Jeweils 2 Teiglinge auf ein Backblech legen und 5 Min. im Ofen backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, den äusseren Rand mit 10 g veganer Butter einpinseln, 150 g Frischkäse darauf verteilen und erneut 10 Min. backen. Die Pide etwas abkühlen lassen, anrichten und servieren.