Für den Kartoffelsalat
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 100 g junger Blattsalat
- 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 100 g Cherrytomaten
- 2 EL Sesamsamen, weiss
- 2 EL frischer Schnittlauch
Dieser orientalische Kartoffelsalat schmeckt fantastisch! Er ist sehr aromatisch, angenehm würzig und leicht pikant – lass dich überraschen.
Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit reichlich Wasser geben, salzen, aufkochen und 20 - 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, pellen und in 5-mm-Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit den Blattsalat waschen und trocknen; die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden; die Cherrytomaten waschen und vierteln; 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten.
Für das Dressing die Schalotten schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit ⅓ TL Paprika und ¾ TL Ras el Hanout würzen. Alles gut vermengen, mit 60 ml Wasser ablöschen und 2 Min. köcheln lassen.
3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Tahini, 1 TL Dattelsirup sowie 1 TL Zatar in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Die eingelegten Tomatenstreifen mit den Kartoffelscheiben dazugeben, mit dem Dressing übergiessen und vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen. Nach 30 Min. den getrockneten Blattsalat sowie die geviertelten Tomaten unter den Schüsselinhalt heben und nochmals abschmecken; mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit den Schnittlauchringen garniert servieren.
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