Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsalat mit Tomaten und Kräutern in einer weiss-blauen Schale serviert
30 Januar 2024

Kartoffelsalat - orientalisch

Dieser orientalische Kartoffelsalat schmeckt fantastisch! Er ist sehr aromatisch, angenehm würzig und leicht pikant – lass dich überraschen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g junger Blattsalat
  • 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 100 g Cherrytomaten
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 2 EL frischer Schnittlauch

Für das Dressing

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/3 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¾ TL Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • 60 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Tahini (Sesampaste) ( Tahini selbermachen )
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 430 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit reichlich Wasser geben, salzen, aufkochen und 20 - 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, pellen und in 5-mm-Scheiben schneiden.

In der Zwischenzeit den Blattsalat waschen und trocknen; die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden; die Cherrytomaten waschen und vierteln; 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten.

2. Schritt

Für das Dressing die Schalotten schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit ⅓ TL Paprika und ¾ TL Ras el Hanout würzen. Alles gut vermengen, mit 60 ml Wasser ablöschen und 2 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Tahini, 1 TL Dattelsirup sowie 1 TL Zatar in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Die eingelegten Tomatenstreifen mit den Kartoffelscheiben dazugeben, mit dem Dressing übergiessen und vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Min. ziehen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen. Nach 30 Min. den getrockneten Blattsalat sowie die geviertelten Tomaten unter den Schüsselinhalt heben und nochmals abschmecken; mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit den Schnittlauchringen garniert servieren.

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