Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsalat mit Tomaten und Kräutern in einer weiss-blauen Schale serviert
30 Januar 2024

Kartoffelsalat - orientalisch

Dieser orientalische Kartoffelsalat schmeckt fantastisch! Er ist sehr aromatisch, angenehm würzig und leicht pikant – lass dich überraschen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g junger Blattsalat
  • 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – in feine Streifen schneiden
  • 100 g Cherrytomaten – vierteln
  • 2 EL Sesamsamen, weiss – fettfrei rösten
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

Für das Dressing

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Schalotten – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/3 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¾ TL Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • 60 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Tahini (Sesampaste) ( Tahini selbermachen )
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 430 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit reichlich Wasser geben, salzen, aufkochen und 20 - 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, pellen und in 5-mm-Scheiben schneiden.

In der Zwischenzeit den Blattsalat waschen und trocknen; die eingelegten Tomaten in feine Streifen schneiden; die Cherrytomaten vierteln.

2. Schritt

Für das Dressing die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. Den gehacktenKnoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit ⅓ TL Paprika und ¾ TL Ras el Hanout würzen. Alles gut vermengen, mit 60 ml Wasser ablöschen und 2 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Tahini, 1 TL Dattelsirup und 1 TL Zatar in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Die eingelegten Tomaten in Dann die Kartoffelscheiben und die Tomatenstreifen dazugeben, mit dem Schalotten-Dressing übergiessen und vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Min. ziehen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten; 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Nach 30 Min. den Blattsalat sowie die geviertelten Tomaten unter den Schüsselinhalt heben und nochmals abschmecken; mit gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit Schnittlauchringen garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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