Für den Wan Tan Teig
- 240 g Dinkelmehl, hell (Typ 630) + Mehl für die Arbeitsfläche
- 130 ml Wasser
- ½ TL Kristallsalz
- 1 EL Edelhefeflocken
- Erdnussöl, hitzebeständig
Wan Tans – auch Wontons genannt – sind chinesische Teigtaschen, die z. B. mit Gemüse oder Pilzen gefüllt werden. Die Füllung unserer Wan Tans besteht aus Weisskohl, Karotten und einer feinen Cashewcreme; dazu passt die pikante Chilisauce perfekt!
Für den Teig 240 g Dinkelmehl mit 130 ml Wasser, ½ TL Salz, 1 EL Edelhefeflocken und 2 EL Erdnussöl in einer Schüssel verrühren und zu einem glatten Teig kneten. Dann mit etwas Erdnussöl beträufeln, die Schüssel abdecken und 1 Std. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Weisskohl fein hacken; die Karotten schälen und fein würfeln. Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und den gehackten Weisskohl mit den Karottenwürfeln goldbraun braten; kurz zur Seite stellen.
Die eingeweichten Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; von der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Die abgetropften Cashewkerne mit 50 ml Sojamilch, 2 EL Edelhefeflocken, 2 EL Margarine und 2 EL Zitronensaft in einem Mixer zu einer feinen Creme pürieren; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in eine Schüssel füllen; 25 g Maisstärke einrühren, den Pfanneninhalt dazugeben, gründlich vermengen und abschmecken.
Dann für die Sauce die Chilischote entkernen, grob hacken und mit 3 EL Balsamico bianco, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Tomatenmark in einem Mixer fein pürieren; in einer kleinen Schale zur Seite stellen.
Nach 1 Std. den vorbereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 20 - 25 g-Stücke teilen. Die Stücke jeweils zuerst zu Kugeln rollen; dabei mit etwas Mehl bestäuben. Dann rund und so dünn wie möglich mit einem Nudelholz ausrollen. Je 1 leicht gehäuften TL von der Füllung mittig platzieren; das untere Teigende auf das obere legen und zum Verschliessen mit den Fingern rundherum zusammendrücken.
Zum Ausbacken eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl erhitzen, die Wan Tans vorsichtig hineingeben und goldbraun ausbacken; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Wan Tans anrichten und mit der Chilisauce servieren.
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