Zutaten für 4 Portionen

Für den Apfel-Crumble

  • 360 g Äpfel, leicht säuerlich – schälen, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 50 g Haferflocken, glutenfrei
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Rosinen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 50 g + 2 EL Bio-Margarine (kalt), vegan
  • 1 EL + 4 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ¼ TL Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Vanillesauce

  • 200 ml Sojadrink
  • 80 ml Sojasahne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform (ca. 20 x 15 cm) bereitstellen.

Für den Apfel-Crumble 2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und zerlaufen lassen. Dann die Apfelstücke zusammen mit den Rosinen ca. 3 Min. darin dünsten. Anschliessend mit 1 EL Xylitol, Vanille und Kardamom bestäuben und vermengen.

In der Zwischenzeit die Mandeln, Haferflocken, 50 g Margarine, 4 TL Xylitol, Zimt und Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.

Die Äpfel in der Gratinform verteilen und dann die Crumble-Masse gleichmässig darüberstreuen.

Das Ganze im Ofen ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen.

Für die Sauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die restlichen Zutaten – ausser die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen. Zur Seite stellen und erst kurz vor dem Verzehr nochmals aufkochen und die Stärke einrühren.

Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 430 kcal
  • Kohlenhydrate: 33 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 29 g

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