Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse

  • 125 g Hirse
  • 250 ml Haferdrink
  • 100 ml Hafersahne
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ Bund Basilikum – waschen

Für das Ragout

  • 200 g Kräuterseitlinge – putzen und in Scheiben schneiden
  • 200 g Fenchel – waschen, halbieren, Strunk entfernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Stangensellerie – waschen, Fäden ziehen und fein schneiden
  • 250 ml Haferdrink
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnuss

Für die Garnitur

  • 1 Rispe mit 6 Cherrytomaten – in der Mitte durchschneiden, so dass 3 Tomaten an je einer Rispe hängen
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Die Hirse über einem Sieb heiss abspülen und abtropfen lassen. Dann zusammen mit dem Haferdrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren weichgaren.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

In der Zwischenzeit für das Ragout das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin anbraten. Dann den Fenchel und den Stangensellerie dazugeben und scharf anbraten.

Das Ganze mit 250 ml Haferdrink ablöschen, das Lorbeerblatt dazugeben und 10 Min. leicht köcheln lassen. dann mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, die Kartoffelstärke einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Cherrytomaten-Drillinge waschen, abtropfen lassen und in Olivenöl, Yaconsirup, Salz und Pfeffer marinieren. Anschliessend 5 Min. im Ofen backen und beiseitelegen.

Zwischenzeitlich die Hafersahne zusammen mit Basilikum, Hefeflocken und Mandelmus in einen Mixer geben, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz mixen (nicht zu lange, sonst wird das Basilikum bitter).

Sobald die Hirse gegart ist, mit der Basilikumsahne vermengen, abschmecken und nochmals kurz erwärmen.

Die Basilikum-Hirse zusammen mit dem Ragout anrichten, die Tomaten dazugeben und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 618 kcal
  • Kohlenhydrate: 69 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 29 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.