Brotrezepte

Basische Süsskartoffel-Brötchen

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 25.07.2018
  • 3 Kommentare
Basische Süsskartoffel-Brötchen
© Elfe Grunwald

Köstliche basische und glutenfreie Brötchen sind schnell gemacht. Geriebene Kartoffeln bilden gemeinsam mit Kastanienmehl die Basis. Dazu kommen das nussig aromatische Erdmandelmehl mit seiner präbiotischen Wirkung sowie das Leinmehl mit reichlich Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Es lohnt sich, die Zutaten immer im Haus zu haben, da Sie sicher ab sofort regelmässig die basischen Kartoffel-Brötchen backen werden. Das Rezept ist vegan, glutenfrei und fast vollständig basisch.

Zutaten für 1 Backblech

Für die Brötchen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Mandelmilch
  • 1 TL Meer- oder Steinsalz
  • ½ TL Xanthan
  • 1 TL Kuzu
  • Schwarzkümmelsamen

Hinweis: Die Produkte sind alle im Reformhaus oder im Bio-(Online)-Handel erhältlich!

Zutaten für die Marmelade

  • 400 g Zwetschgen
  • 1 Scheibe Bio-Zitrone
  • 3 EL Kokosblütenzucker

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Vanille
  • ¼ TL Kardamon
  • 1 TL Konfigel
  • 2 EL Chia-Gel

Zubereitung

Zubereitung der Brötchen:

Backofen auf 220° C vorheizen, Umluft auf 200° C.

Natron und Hagebuttenpulver mischen. Süsskartoffel und Kartoffel schälen und reiben. Mehle mischen, Salz, Kuzu und Xanthan dazugeben, dann die Mandelmilch und verrühren. Geriebene Süsskartoffel und Kartoffel unter die Mehl-Mandelmilchmischung heben.

Nicht zu sehr rühren, der Teig soll locker bleiben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit feuchten Händen kleine Brötchen oder Fladen formen und im Schwarzkümmel wälzen.

20 Minuten backen.

Zubereitung der Marmelade: (Sie können mit dem folgenden Rezept auch andere Obstsorten probieren)

Zwetschgen waschen, Steine entfernen und in Spalten schneiden. Alle Zutaten in einen Topf mit kaltem Wasser geben und langsam erwärmen. 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Herstellung Chiagel:

Chiasamen mit der 4-fachen Menge kaltes Wasser einweichen. Gut umrühren und 30 Minuten ausquellen lassen. Das Gel hält sich im verschlossen Glasbehälter 8-10 Tage im Kühlschrank.

Mit den Kichererbsen-Indische Art eine prima Vollwertmahlzeit

Tipp 1: Man kann auch Gewürze oder getrocknete Kräuter dem Brotteig zufügen oder 10 ml Olivenöl. Dann wird der Teig feuchter.

Tipp 2: Zu den basischen Brötchen passt sehr gut hausgemachte Marmelade, z. B. aus Zwetschgen.

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Beide Rezepte stammen von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

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Zuletzt kommentiert

merlin2608 schrieb am 01.03.2018

Hallo, mir ist aufgefallen das die Süßkartoffeln bzw. Kartoffeln frisch nach dem Schälen um einiges schwerer sind als wenn Sie z.B. 20-30 min in der Schüssel verweilen. Die feuchten Kartoffeln wiegen fast das Doppelte. Beziehen sich die 100 gr. auf die feucht gehobelten Kartoffeln oder auf die etwas getrockneten ? Liebe Grüße Tobias

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Tobias

Gehen Sie einfach, wie im Rezept beschrieben, vor. Nehmen Sie 100 g Süsskartoffel und 100 g Kartoffel, schälen und reiben beide und verarbeiten Sie sie wie beschrieben.

Viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

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