Pestos

Brennnessel Pesto – wohlschmeckend und gesund

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Brennnessel Pesto – wohlschmeckend und gesund
© ZDG

Brennnesselblätter lassen sich nicht nur zu einem wohlschmeckenden Tee verarbeiten. Auch als Pesto schmecken sie ganz wunderbar. Gesund sind die Blätter ausserdem, denn sie sind extrem calcium-, eisen- und eiweissreich. Für dieses Brennnessel-Pesto haben wir die Blätter mit Olivenöl, Walnüssen und Edelhefeflocken püriert, mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt und schon war es fertig – das würzige Brennnessel-Pesto.

Zutaten für ca. 200 g

Für das Brennnessel-Pesto

  • 200 ml Olivenöl
  • 40 g Brennnesselblätter – waschen und abtropfen lassen
  • 20 g Baumnüsse (Walnüsse) (oder Pinienkerne, Mandeln etc.)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten

Für das Brennnessel-Pesto alle Zutaten in einen Standmixer geben und fein pürieren, jedoch nicht zu lange, sonst werden die Brennnesseln bitter. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Tipp: Falls Sie die Brennnesselblätter selbst pflücken wollen, sollten Sie dieses nur mit Handschuhen tun! Wählen Sie stets die jungen, frischen Blätter und pflücken Sie sie nicht, wenn es zuvor geregnet hat, denn dann sind sie weniger aromatisch als an trockenen Tagen.

Nährwerte pro 50g

  • Kalorien: 508 kcal
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 53 g

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