Zutaten für 2 Portionen

Für die Puffer

  • 100 g Kresse – grob schneiden
  • 150 g Knollensellerie – fein reiben
  • 2 mittlere Karotten – fein reiben
  • 2 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 4 EL Sojamehl – mit 4 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Dip

  • 4 EL Sojamousse (oder eine andere vegane Frischkäse Alternative)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 50 g Kresse – grob schneiden
  • 1 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • etwas Bio-Zitronensaft und -abrieb

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Das Gemüse, die Kresse und die Mandeln in eine Schüssel geben, vermengen und dann die Sojamehl-Wasser-Mischung hineinrühren. Die Masse würzen, alles gut verkneten und abschmecken.

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Währenddessen die Masse zu Puffern formen. Dann bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und abtropfen lassen.

Für den Dip alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch eine Prise Xylit (gesunder Zuckeraustauschstoff) dazugeben.

Die Puffer zusammen mit dem Dip geniessen.

Tipp: Für den grossen Hunger würde sich zusätzlich noch ein veganer Kartoffelsalat anbieten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 265 kcal
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 20 g

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