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Hirseschnitten mit Senfkruste

Hirseschnitten mit Senfkruste

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(Zentrum der Gesundheit) - Hirse liefert neben wichtigen, essentiellen Aminosäuren auch zahlreiche Mineralien und Spurenelemente, ihr hoher Eisen-Anteil ist für ein pflanzliches Lebensmittel überaus bemerkenswert und auch ihr Gehalt an B-Vitaminen und Antioxidantien ist überragend. Daher sollte Hirse so oft wie  möglich auf dem Speiseplan stehen.

Zutaten und Zubereitung "Hirseschnitten mit Senfkruste"

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Hirse:

220 ml Gemüsetee (siehe Suppenrezepte)
100 g Hirse
je 1 kleines Stück Knollensellerie und Lauch (ca. 60 g insgesamt)
3 EL Soja- oder Hafersahne
2 EL kaltgepreßtes Sesamöl
1 Lorbeerblatt
etwas Kräutersalz aus der Mühle
etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas Öl zum Ausfetten

Für die Senfkruste:

4 EL mittelscharfer Biosenf
3 EL Vollkornsemmelbrösel
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Sesamöl

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Sesamöl in einem passenden Topf erhitzen, die Gemüsewürfel und das Lorbeerblatt darin anschwitzen.

Die Hirse dazugeben. Alles mit dem Gemüsetee ablöschen, einmal aufkochen, dann den Topf schließen, die Platte ausschalten und die Hirse auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 20 Minuten quellen lassen.

Die Sahne dazugeben und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Ein Backblech mit Öl ausfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Hirsemasse mit einem Teigschaber, der immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird, auf das Blech streichen. Es sollte eine Fläche von etwas 20x20 cm ergeben.

Den Senf auf die Hirse streichen. Die Semmelbrösel mit der Petersilie mischen und über den Senf streuen.

Die Hirse etwa 15 Minuten im Ofen überbacken und anschliessend in gleichgrosse Quadrate schneiden.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Quellzeit: mindestens 20 Minuten



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