Zutaten für 140 g Pulver

Zum Trocknen

  • 500 g Karotten – schälen und schräg in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 500 g Tomaten – vierteln und entkernen
  • 100 g Zwiebeln – schälen und in dünne Streifen schneiden/hobeln
  • 100 g Champignons – putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Shiitake – putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • 3 EL Erdnussöl
  • 10 Zweige Majoran
  • 10 Zweige Thymian

Nach dem Trocknen:

  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 ½ TL Senfsamen (alternativ etwas Senf aus dem Glas verwenden)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Piment
  • 1 EL Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Bei der Anwendung (für 200 ml Sauce):

  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 1 TL Yaconsirup
  • 3 TL Instant-Pulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Als erstes eine fettfreie Pfanne erhitzen. Die Karotten und den Sellerie darin ca. 3 Min. rösten, dabei einen Topf auf das Gemüse stellen, so dass genügend Hitzekontakt gegeben ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Das Erdnussöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln ca. 5 Min. braun rösten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.

Für die Trocknung des Gemüses können Sie entweder ein Dörrgerät verwenden oder Sie trocknen das Gemüse im Backofen. In beiden Gerätschaften bei 60 °C ca. 2 Tage trocknen lassen.

Das gesamte Gemüse und die Kräuter auf die Matten des Dörrgeräts oder auf mit Backpapier bestückte Backbleche nebeneinander auslegen. Dann in das Dörrgerät oder in den Ofen schieben.

Wenn das Gemüse getrocknet und abgekühlt ist, zupfen Sie vom Majoran und Thymian die Blätter ab. Danach geben Sie alle Zutaten unter „Nach dem Trocknen“ zusammen mit dem ganzen Gemüse in einen leistungsstarken Standmixer und pulverisieren es vollständig.

Das Pulver in ein verschraubbares Glas geben. Bei trockener, dunkler Lagerung hält es sich ca. 6 Monate.

Wenn Sie das Instant-Pulver für Bratensauce verwenden möchten, lassen Sie 200 ml Wasser aufkochen und geben 3 TL (oder nach Geschmack) vom Pulver dazu. Dann Tomatenmark, Tamari, Balsamico und Yaconsirup einrühren* und mit Maisstärke abbinden.

Die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Bratensauce können Sie fast zu allen Gerichten servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 77 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 1 g

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