Die Manipulation von Studien.
In einer randomisierten Crossover-Studie (die hauptsächlich von der Milchindustrie finanziert wurde) wurden eine fettreiche Käse-Diät, eine fettreiche Fleisch-Diät und eine milchfreie, «fettarme» und kohlenhydratreiche Kontroll-Diät miteinander verglichen und festgestellt, dass sowohl die käse- als auch die fleischreiche Diät einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthielt, dass aber alle Teilnehmer, auch die Teilnehmer der fettarmen Diät, die gleichen Cholesterinwerte aufwiesen.
Den Forschern gelang es, den Eindruck zu erwecken, dass eine Ernährung mit viel Käse oder Fleisch den Cholesterinspiegel nicht erhöht, indem sie der so genannten fettarmen Diät so viel nicht-tierisches Fett und Kekse hinzufügten, dass alle drei Diäten die gleiche Menge an gesättigten Fetten enthielten. Diese Strategie wurde auch (mehr als einmal) von der Rindfleischindustrie angewandt.
Wie Käse zu etwas Gesundem wird
Eine andere Studie, die angeblich die Auswirkungen von Cheddar-Käse aus Milchprodukten im Vergleich zu einem milchfreien Cheddar-Käse namens Daiya untersuchte, der dreimal weniger gesättigte Fette als Kuhmilchkäse enthält, verwendete denselben Trick. Die Forscher fügten dem milchfreien Daiya-Käse so viel Palmöl hinzu - ein Fett, das möglicherweise entzündungsfördernder ist als Milchfett -, dass die vegane Mahlzeit genauso viel gesättigte Fette enthielt wie die Mahlzeit mit Milchkäse.
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