Zentrum der Gesundheit
Ernährung News
News

Ernährung

Aktuelle News zu Ernährungsthemen.

Weitere Kategorien in diesem Bereich

Autor: Maria Blue 19 Juli 2021

Wie Fleisch und Milch zu Krebs führen können

Eine aktuelle Studie bestätigt erneut einen Zusammenhang zwischen einem hohen Konsum von tierischen Produkten wie Kuhmilch und Rindfleisch und dem Risiko für Darm- und Brustkrebs.

Autor: Carina Rehberg 12 Juli 2021

Übergewicht durch Schadstoffe aus Nahrung und Umwelt

Übergewicht ist nicht immer ausschliesslich die Folge übermässiger Nahrungsaufnahme, wie spanische Forscher in einer Studie zeigten. Auch Schadstoffe aus der Nahrung und Umwelt können die Bildung von Übergewicht fördern. Wir erklären, wie Chemikalien Übergewicht verursachen können und wie Sie die Schadstoffe meiden bzw. ausleiten können.

Autor: Carina Rehberg 06 Juli 2021

Diese Snacks erhöhen Ihr Herz-Kreislauf-Risiko

Die Ernährung vieler Menschen wäre gar nicht so schlecht, wenn da nicht die Snacks wären, die alle Mühen um eine gesunde Ernährung wieder zunichte machen. Besonders die stärkereichen Snacks erhöhen das Herz-Kreislauf-Risiko. Genauso gibt es aber auch gesunde Snacks.

Autor: Carina Rehberg 25 Mai 2021

Gesüsste Getränke schaden Ihrer Gesundheit

Gesüsste Getränke – ob mit Zucker oder Süssstoff – verursachen im Organismus ein ordentliches Durcheinander. Sie schaden dem Herzen, drosseln die Leistungsfähigkeit im Sport und schaden letztendlich Ihrer Gesundheit. Studien zeigen, wie die Durstlöscher Körperfunktionen schwächen und welche Messwerte sie verändern.

Autor: Carina Rehberg 19 Apr 2021

Fallbericht: Parkinson bessert sich mit glutenfreier Ernährung

In einem Fallbericht beschreiben italienische Neurologen, wie sich die Parkinson-Krankheit dank einer glutenfreien Ernährung bedeutend besserte. Bei Parkinson-Symptomen sollte daher immer auch eine Gluten-Unverträglichkeit überprüft werden.

Autor: Carina Rehberg 23 Marz 2021

Knoblauch: Am besten täglich

Sie sollten Knoblauch am besten täglich essen. In einer Übersichtsarbeit aus 2019 werden die wissenschaftlich belegten Wirkungen von Knoblauch vorgestellt. Besonders gesund und wirksam ist die Knolle, wenn man sie über Monate oder Jahre hinweg täglich isst.

Autor: Carina Rehberg 18 Feb 2021

Koffein greift das Gehirn an

Koffeinhaltige Getränke sind für viele Menschen unverzichtbare Muntermacher. Schweizer Forscher zeigten nun aber, dass regelmässiger Koffeingenuss die Graue Substanz des menschlichen Gehirns verändert. Sie scheint unter der Wirkung von Koffein zu schrumpfen.

Autor: Carina Rehberg 05 Feb 2021

Im Live-Stream: Unsere Köche gehen am 17.02. - 17.00 Uhr auf Sendung

Unsere Köche Ben und Rahel kochen in Kürze auch live für Sie. Am 17. Februar um 17.00 Uhr geht es los. Während Ben kocht, können Sie über den Live-Chat Fragen stellen, die Ihnen Rahel beantworten wird. Auf diese Weise können Sie noch mehr über die vegane Ernährung und über Tricks und Kniffe aus der pflanzenbasierten Küche in Erfahrung bringen.

Autor: Carina Rehberg 13 Jan 2021

Gesunde Ernährung kann Ungesundes nicht kompensieren

Wer glaubt, eine vorwiegend gesunde Ernährung mache so manche Esssünden wett, könnte auf dem Holzweg sein. Forscher stellten fest, dass regelmässig verzehrtes Ungesundes die gesundheitlichen Vorteile einer mediterranen Ernährungsweise deutlich mindert.

Autor: Carina Rehberg 14 Dez 2020

Studie: Vegane Ernährung für Kinder gesund

Oft heisst es, Kinder sollten nicht vegan ernährt werden. Jetzt aber gibt sogar die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bekannt: Auch Kinder, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, sind gut mit Nährstoffen versorgt.