Zentrum der Gesundheit
Ernährung News Übersicht
News

Ernährung

Die neuesten Ernährungsnachrichten aus der Entwicklung sind die zentrale Quelle für alle Ihre Ernährungs- und Gesundheitsbedürfnisse. Finden Sie heraus, was in der Welt der Wissenschaft über Ernährung mit Artikeln von führenden Experten passiert.

Weitere Kategorien in diesem Bereich

Autor: Carina Rehberg
4 min

Wie Sie die drei gefährlichsten Lebensmittel meiden!

Es gibt Lebensmittelgruppen, die eindeutig sehr gesund sind: Gemüse, Nüsse, Samen, Vollkorn und Früchte. Welche Lebensmittel aber sind die gefährlichsten für unsere Gesundheit?
Autor: Carina Rehberg
3 min

Kein Herzinfarkt, kein Schlaganfall - Gesunde Ernährung macht’s möglich

Ein gesunder Lebensstil senkt die Risiken für verschiedene Herzerkrankungen signifikant. Das fanden schwedische Forscher in zwei Studien an insgesamt 50.000 Teilnehmern heraus. Diejenigen Teilnehmer, die sich gesund ernährten, regelmässig körperlich aktiv waren, wenig Alkohol tranken, nicht rauchten und ein moderates Körpergewicht hatten, konnten beispielsweise ihr Herzinfarkt-Risiko um fast neunzig Prozent senken.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Kann man Leinsamen erhitzen?

Leinsamen besteht zu 35 Prozent aus Leinöl. Leinöl wiederum ist ein Fett, das als äusserst hitzeempfindlich gilt und daher nur für die kalte Küche empfohlen wird. Erhitzt werden sollte das Leinöl nicht. Wie aber ist es mit dem Leinsamen? Kann man die Samen erhitzen? Kann man Leinsamen zum Backen verwenden?
Autor: Carina Rehberg
3 min

Warum Frauen Sauerkraut essen sollten

Sauerkraut ist ein gesundes und leckeres Lebensmittel. Wer regelmässig Sauerkraut oder Weisskohl isst, kann deutliche Vorteile für seine Gesundheit erwarten. Warum aber ausgerechnet Frauen Sauerkraut essen sollten, zeigte eine Studie vom Oktober 2021.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Hilft dieses Vitamin gegen Migräne?

Migränekopfschmerzen sind äusserst belastend und schwer behandelbar. Ein bestimmtes Vitamin könnte das Risiko einer Migräne senken. In einer Studie zeigte sich, dass eine Ernährung, die viel von diesem Vitamin enthielt, zu einem geringeren Auftreten von Migräne führte.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Drei einfache Dinge machen Ihr Leben glücklicher

Es gibt viele Dinge, die glücklich machen können. Manche können wir nicht beeinflussen, andere hingegen schon. In einer Studie zeigte sich, dass drei Dinge glücklich machen können – und alle drei können Sie gleich heute in Ihren Alltag integrieren. Allerdings brauchen Sie dazu eine ganz bestimmte Voraussetzung – und die hat es in sich.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Warum Veganer Kraftsport machen sollten

Wenn Sie sich vegan ernähren, ist ein regelmässiges Krafttraining die ideale Sportart für Sie. Im Vergleich zu Veganern, die keinen Kraftsport machen, werden Sie deutliche gesundheitliche Vorteile haben – wie eine Studie der Wiener Universität vom August 2022 zeigte.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Wie Pelargonidin vor Alzheimer schützt

Pelargonidin ist ein Stoff, der in manchen Lebensmitteln vorkommt. Je mehr man von diesen Lebensmitteln isst, umso besser ist man offenbar vor Alzheimer geschützt. Wir stellen die entsprechende Studie vor und natürlich die Lebensmittel, die besonders viel Pelargonidin enthalten.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Gesunde Ernährung erhöht Überlebenschance bei Krebs

Krebspatienten mit Kopf-Hals-Tumoren hatten ein um 93 Prozent niedrigeres Risiko, in den ersten drei Jahren nach ihrer Diagnose zu sterben, wenn sie sich gesund und nährstoffreich ernährten – so eine Studie. Die richtige Ernährung kann also die Überlebenschancen bei Krebs erhöhen.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Frauen leben länger als Männer, sind aber kränker

Frauen haben im Allgemeinen eine höhere Lebenserwartung als Männer. Gleichzeitig aber sind sie kränker als Männer, leiden also häufiger an chronischen Erkrankungen. Mit einer bestimmten Ernährung könnten Frauen dies ändern und ihre höhere Lebenserwartung auch besser geniessen.