Schlafen wir schlechter durch Junkfood?
Ausreichend Schlaf und eine gute Schlafqualität sind unabdingbar für ein gesundes Leben. Während des Schlafens erholt sich der Körper von den Belastungen des Tages. Zellschäden werden repariert und Zellen erneuert, das Immunsystem wird aktiviert, Entgiftungsreaktionen laufen ab und Stoffwechselprozesse und das Hormonsystem werden reguliert.
Weiterhin verarbeitet das Gehirn die Ereignisse des Tages und bildet neue Gedächtnisstrukturen. Eine Störung unseres Schlafs hat also vielfältige negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit.
Wissenschaftler von der Universität in Uppsala in Schweden untersuchten wie eine ungesunde Ernährungsweise unsere Schlafparameter, also die Dauer und die Qualität der einzelnen Schlafphasen, beeinflusst. Ihre Forschungsergebnisse veröffentlichten sie im Mai 2023 in der Fachzeitschrift Obesity.
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Ablauf der Studie
Als Studienteilnehmer wurden 15 gesunde junge Männer ausgewählt, die normalgewichtig waren und normale Schlafgewohnheiten mit 7 bis 9 Stunden Nachtschlaf hatten.
Die Studie war als sogenannte Crossover-Studie aufgebaut, sodass jeder Proband beide Studienphasen in zufälliger Reihenfolge durchlief. Für jede Phase gab es einen anderen Diätplan, den die Teilnehmer für jeweils eine Woche befolgten. Die Mahlzeiten wurden von den Forschern bereitgestellt. Ein Diätplan war gesünder und der andere entsprach einer „typischen westlichen Ernährungsweise“ mit einem höheren Gehalt an Zucker und gesättigten Fettsäuren sowie einem geringeren Gehalt an Pflanzenfasern ( Ballaststoffe ).
Die Kalorienmenge beider Diäten war gleich und wurde nach dem persönlichen Bedarf der Teilnehmer kalkuliert. Auf Alkohol und Koffein wurde während der Studiendauer verzichtet. Zwischen beiden Studienphasen war eine Pause von etwa 7 Wochen. Am Ende jeder Studienphase wurden die Probanden mehrere Tage in einem Schlaflabor untersucht.
Welche Schlafphasen gibt es?
Der menschliche Schlaf besteht aus verschiedenen Schlafphasen, die sich zyklusartig mehrfach pro Nacht wiederholen und insgesamt etwa 90 bis 110 Minuten dauern. Jede dieser Schlafphasen ist von einer bestimmten elektrischen Gehirnaktivität geprägt, deren Frequenz als sogenannte Hirnwelle in einem Elektroenzephalogramm (EEG) gemessen werden kann (2).
Man unterscheidet den sogenannten REM-Schlaf (Rapid Eye Movement) vom Non-REM-Schlaf. Der REM-Schlaf ist von schnellen Bewegungen der Augäpfel und einer erhöhten Gehirnaktivität gekennzeichnet. In dieser Schlafphase träumt man oft sehr intensiv und es kommt zu einer Verarbeitung von Erlebnissen und zur Bildung von Erinnerungen (3).
Der Non-REM-Schlaf gliedert sich nochmals in 3 Schlafphasen: Einschlafphase, leichter Schlaf und Tiefschlaf. Die Frequenz der Hirnwellen nimmt bis zum Tiefschlaf immer weiter ab. Delta-Wellen sind die charakteristischen Hirnwellen, die während des Tiefschlafs auftreten. In dieser Phase erholt sich der Körper, das Immunsystem wird gestärkt und es findet eine Regeneration der Gewebe statt (4).
Was Sie für einen gesunden Schlaf tun können, lesen Sie hier:
Beeinträchtigung des Tiefschlafs durch ungesundes Essen
Nach nur einer Woche mit der zucker- und fettreichen, faserarmen „westlichen Ernährung“ waren verschiedene Parameter der Tiefschlafphasen der Studienteilnehmer beeinträchtigt. Es traten insgesamt weniger Delta-Wellen auf als bei einem ungestörten Tiefschlaf. Zusätzlich zeigten die Delta-Wellen auch eine geringere Intensität als normalerweise.
Diese Ergebnisse weisen auf eine verschlechterte Regenerationsfähigkeit des Körpers nach dem Junkfood-Verzehr hin (1). Die Effekte waren sogar noch in der Folgenacht nachweisbar, nachdem die Teilnehmer wieder zu einer gesünderen Ernährung zurückgekehrt waren.
Die Gesamtschlafdauer und die Länge der einzelnen Schlafphasen zeigten keine Veränderung. Dies könnte, so die Forscher, auch an der eher kurzen Studiendauer liegen.
Fazit: Junkfood stört den Schlaf und macht krank
Schon nach der kurzen Zeitspanne von einer Woche beeinträchtigt ungesundes Essen unsere Schlafqualität und hier besonders die Tiefschlafphase (5). Gerade eine Verkürzung und Störung der Tiefschlafphase aber erhöht das Sterberisiko durch die unterschiedlichsten Erkrankungen (6).