Zutaten für 2 Portionen

Für Reisnudeln und Gemüse

  • 250 g Süsskartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Tofu Natur – in 3x1 cm dicke Streifen schneiden
  • 100 g dünne Reisnudeln – in 300 ml kaltem Wasser ca. 20 Min. einweichen
  • 100 g Austernpilze – in Streifen zupfen
  • 100 g grüne Bohnen – waschen, putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
  • 50 g Tomaten – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 20 g ungesalzene Erdnüsse ohne Schale – grob hacken
  • 2 Blätter Papadam

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Ahornsirup oder Yaconsirup
  • 1 Bio-Limette – davon den Abrieb und 1 TL Saft
  • 1 Stück Zitronengras – mit einem Messerrücken weichklopfen
  • 1 EL frischen Ingwer – fein hacken
  • 1 EL Currypulver
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Marinade

  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Tamari
  • ½ EL Ahornsirup oder Yaconsirup

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für die Nudeln einen Topf mit 300 ml Wasser und ½ TL Salz zum Kochen bringen und die Reisnudeln darin ca. 1 Min. garen lassen, dann über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen. Vor dem Anrichten noch einmal im Sieb mit heissem Wasser erwärmen.

Für die Sauce den Topf erneut erhitzen, 1 EL Erdnussöl hineingeben und darin das Zitronengras und Ingwer ca. 3 Min. andünsten. Das Currrypulver und die Süsskartoffeln hineingeben und kurz mitbraten.  Mit 300 ml Wasser ablöschen und ca. 10 Min. mit Deckel köcheln lassen, bis die Süsskartoffeln gar sind. Nun den Limettenabrieb, Limettensaft, Ahornsirup, Tamari und Kokosmilch hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Zitronengras herausnehmen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Tomatenwürfel dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Für das Topping 3 EL Erdnussöl in einer Pfanne stark erhitzen und das Papadam darin gleichmässig ca. 30 Sek. durch festdrücken ebenmässig anbraten, danach einmal wenden. Herausnehmen, auf einen Teller mit Küchenpapier bestückt geben und beiseitestellen.

Dann direkt den Tofu in die Pfanne geben und ca. 3 Min. goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen. Anschliessend die grünen Bohnen und die Pilze ca. 6 Min. braten.

Für die Marinade alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.

Wenn die Bohnen gar sind, den Tofu wieder in die Pfanne geben und unter das Gemüse heben. Dann mit der Marinade beträufeln und aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Reisnudeln auf 2 Teller anrichten, die Sauce darüber giessen und das Gemüse darüber verteilen. Das Papadam in kleine Stücke brechen zusammen mit Erdnüssen und Koriander garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 958 kcal
  • Kohlenhydrate: 75 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 55 g

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