Getränke

Goldene Milch mit Kurkuma, Safran und Kardamom

  • Autor: KD
  • aktualisiert: 30.09.2018
  • 4 Kommentare
Goldene Milch mit Kurkuma, Safran und Kardamom
© ZDG

Diese vegane Goldene Milch erhält ihre goldene Farbe von Safran und Kurkuma. Zimt und Vanille schenken eine warme Süsse, und Kardamom mit Muskat sorgen für ein zartes würziges Aroma. Für die Milch stellt man erst eine Gewürzpaste her, die sich gut im Kühlschrank hält. Von dieser Paste nehmen Sie nun immer, wenn Sie Lust auf den goldenen Drink haben, einen Löffel voll und mixen diesen mit einer pflanzlichen Milch. Die goldene Milch eignet sich gut als wärmende Zwischenmahlzeit für den Nachmittag.

Zutaten für 1 Portion (reicht für 1 Woche)

Zutaten für die Paste

  • 1 frische Kurkumawurzel ca. 14 g – waschen und mit Handschuhen sehr fein reiben
  • 2 cm frischer Ingwer ca. 7 g – waschen und sehr fein reiben
  • ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Safranfäden
  • ½ TL Vanillepulver
  • 120 ml Wasser

Zutaten für die Goldene Milch

  • 1 gehäufter TL der Paste pro Portion und Tasse für 1 Person
  • 1 Prise Salz (optional)
  • ½ TL Kokosöl
  • 250 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch, Reismilch oder eine andere pflanzliche Milch)
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Chiliflocken (optional)

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 5 Minuten

Zubereitung der Paste:

Die angegebene Wassermenge in den Mixer geben und mit allen Gewürzen fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze zu einer festen Paste verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Paste in ein gut verschliessbares Glas mit Schraubdeckel füllen.

Zubereitung der Goldenen Milch pro 1 Tasse für 1 Person: 

250 ml pflanzliche Milch in einem Topf erwärmen. 1 gehäuften TL der fertigen Paste zu der Milch geben und unter Rühren erhitzen. 2 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Goldene Milch mit etwas Salz, Kokosöl und Kokosblütenzucker abschmecken. Wer es etwas schärfer möchte, kann die Goldene Milch mit etwas Chiliflocken verfeinern.

Wenn Sie die Goldene Milch zuckerfrei möchten, lassen Sie den Zucker weg oder geben statt des Zuckers 1 TL Yaconsirup dazu.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 187 kcal
  • Kohlenhydrate: 5 g
  • Eiweiß: 9 g
  • Fett: 9 g

Tipp: Im Kühlschrank aufbewahrt hält diese Paste ca. 1 Woche.

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Leserkommentare

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Zuletzt kommentiert

wolf schrieb am 06.08.2018

Liebes ZdG Team,

ich habe zu diesem Rezept ein paar Fragen und hoffe Sie haben eine Antwort darauf.

Ich will Gesundheit und Wohlbefinden steigern und dies am liebsten durch die Zubereitung einer Paste wie hier angeführt erreichen, welche ich 3x täglich mit Kokosmilch zu mir nehme. So habe ich mir Kräuter herausgesucht, die bei meinen gesundheitlichen Problemen helfen sollen und die Paste aus dem goldene Milch Rezept um Folgendes erweitert:

2EL geschälte Hanfsamen
1 Teelöffel Gotu Kola
1/4 Teelöffel Galgant

Meine Fragen: Sind diese von mir beigfügten Sachen problemlos hinzufügbar, d.h. beeinträchtigen sie vielleicht gegenseitig ihre Wirkungsweise negativ?

Zu Kurkuma: Ich beziehe mich auf andere Artikel über Kurkuma auf ihrer Website.

Sie raten ja auf anderen Seiten, gekochtes und rohes Kurkuma zu kombinieren. Reicht es wenn ich die hier angebene Menge teile, nur eine Hälfte erhitze und dann beides in der Paste zu kombinieren?

Sie geben in dem goldene Milch Rezept für eine Portion 14g Kurkuma an, raten jedoch an anderer Stelle zu einem Höchstverzehr von maximal 8g täglich. Wie viel frisches Kurkuma sollte ich verwenden, wenn ich eine Paste für 1 Woche herstelle, bei wiegesagt täglichem Verzehr von ca. 3 TL der Paste täglich? Vielleicht ist auch mein Gewicht von Belang? Ich wiege zur Zeit 110 kg.

ich weiss, dies sind sehr spezifische Fragen, würde mich über eine Antwort aber sehr freuen.

Danke, Wolf

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Wolf

Uns sind keine negativen Wechselwirkungen zwischen den von Ihnen genannten Zutaten bekannt. Natürlich können Sie auch die Kurkumamenge teilen und nur die Hälfte erhitzen.

14 g Kurkuma befinden sich in der Paste, von der man dann pro Portion 1 gehäufter TL nimmt (siehe Rezept). In einer Portion goldene Milch befinden sich also deutlich weniger als 14 g Kurkuma, nämlich etwa 1 g Kurkuma.

Wenn Sie pro Portion goldene Milch mehr Kurkuma zu sich nehmen möchten, dann können Sie die Menge natürlich erhöhen. Bedenken Sie aber, dass Kurkuma in höheren Dosen sehr intensiv schmeckt...

Wenn Sie täglich drei Portionen goldene Milch mit je 1 gehäuften TL der Paste zu sich nehmen möchten und die Paste dazu für eine Woche zubereitet wird, dann müssten Sie sich die Paste aus etwa der 1,5fachen Menge des Rezeptes herstellen.

Alles Gute und viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

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