Gemüsegerichte

Thai-Pesto mit Reisnudeln – scharf

  • Autor: BAT
  • aktualisiert: 19.09.2018
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Thai-Pesto mit Reisnudeln – scharf
© ZDG

Dieses Pesto ist besonders für die Liebhaber der etwas schärferen Gerichte geeignet. Aber natürlich ist das Pesto nicht nur scharf, denn die harmonische Verschmelzung der einzelnen Zutaten macht es zu einem aussergewöhnlich delikaten Pesto. Dazu trägt nicht zuletzt das mit Zitronengras aromatisierte Kokosöl bei. Daher unbedingt ausprobieren!

Zutaten für 2 Portionen

Für Pesto und Reisnudeln

  • 160 g flache Reisnudeln
  • 700 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Erdnussbutter
  • 50 g Tahini (Sesampaste)
  • 30 g Petersilie – waschen und trocknen
  • 13 Stängel Basilikum – waschen, trocknen und die Blätter abzupfen
  • 2 Stängel Zitronengras – in dünne Scheiben schneiden
  • 1 Bio Limette – warm abwaschen und die Schale mit einem Zestenschneider abreiben

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Kokosmilch
  • 10 EL Kokosöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 kleine Knoblauchzehe – pressen
  • 1 TL Chilipulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 10 Minuten

Einen Topf mit 700 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Hitze abschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Nudeln darin ca. 8 Minuten ziehen lassen. Dann über ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Zum Warmhalten wieder in den Topf geben und abdecken.

In der Zwischenzeit alle Zutaten – ausser Kokosöl und Zitronengras – in einen Mixer geben.

Dann das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und das Zitronengras darin auskochen, bis es eine goldbraune Farbe angenommen hat. Das Zitronengras entfernen, das Kokosöl zu den anderen Zutaten in den Mixer geben und pürieren.

Das Pesto über die Nudeln geben, gut vermengen, auf den Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 1076 kcal
  • Kohlenhydrate: 78 g
  • Eiweiß: 17 g
  • Fett: 75 g

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