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Apfel-Streusel-Kuchen auf einer dunkeln Platte serviert
© ZDG/nigelcrane

Apfel-Streusel-Kuchen – glutenfrei

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 Dezember 2020

Für unseren Apfel-Streuselkuchen haben wir einen schnellen Mürbteig aus glutenfreien und veganen Zutaten gewählt. Gefüllt wird der Kuchen mit saftigen Äpfeln, Rosinen, Kokosblütenzucker, Zimt und Vanille. Obenauf noch die Streusel und nach einer Stunde Backzeit steht der duftende Kuchen auf dem Tisch.

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Teig und die Streusel

  • 1 Springform Ø 18 cm
  • 120 g Reismehl
  • 110 g Bio-Maisstärke
  • 90 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Xylitol fein (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL Leinsamen – mahlen (mit dem Mixer), dann mit 5 EL Wasser 5 Min. einweichen
  • 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – in 1-cm-Stücke schneiden und kaltstellen
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Apfel-Füllung

  • 700 g Äpfel, z. B. Elstar – schälen, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Bio-Maisstärke
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1/3 TL Kardamompulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten

    Für den Teig und die Streusel alle Zutaten – ausser 1 EL Margarine und Xylitol – in eine Schüssel geben und von Hand rasch zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser dazugeben. Dann in Folie packen und 30 Min. kühlstellen.

    Für die Füllung alle Zutaten – ausser die Stärke – in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, 1 - 2 Min. köcheln lassen und die Stärke einrühren.

    Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden; den Rand mit 1 EL Margarine einfetten.

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und davon ein Drittel beiseitelegen. Mit dem Teig den Boden ca. 5 mm dick in die Form drücken und einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.

    Die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen und andrücken; den restlichen Teig darüber krümeln. Dann in den Ofen schieben und 40 Min. backen.

    Den Apfel-Streusel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Den Kuchen mit dem Xylitol-Puderzucker bestäuben und servieren.

    Dazu schmeckt unsere Vanillesauce ganz hervorragend.

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    • Kalorien: 394 kcal
    • Kohlenhydrate: 58 g
    • Eiweiss: 7 g
    • Fett: 14 g

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