Zutaten für 8 Stücke

Für den Teig und den Streusel

  • 1 Springform Ø 18 cm
  • 120 g Reismehl
  • 110 g Bio-Maisstärke
  • 90 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff) – fein mahlen
  • 2 EL Leinsamen – mahlen; mit 5 EL Wasser 5 Min. einweichen
  • 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – in 1-cm-Stücke schneiden und kaltstellen
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Apfel-Füllung

  • 700 g Äpfel, z. B. Granny Smith – schälen, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Bio-Maisstärke
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1/3 TL Kardamompulver
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten

Für den Teig und den Streusel alle Zutaten – ausser 1 EL Margarine und Xylitol – in eine Schüssel geben und von Hand rasch zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser dazugeben. Dann in Folie packen und 30 Min. kühlstellen.

Für die Füllung alle Zutaten – ausser die Stärke – in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, 1 - 2 Min. köcheln lassen und die Stärke einrühren.

Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden; den Rand mit 1 EL Margarine einfetten.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und davon ein Drittel beiseitelegen. Mit dem Teig den Boden ca. 5 mm dick in die Form drücken und einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.

Die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen und andrücken; den restlichen Teig darüber krümeln. Dann in den Ofen schieben und 40 Min. backen.

Den Apfel-Streusel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Den Kuchen mit dem Xylitol-Puderzucker bestäuben und servieren.

Dazu schmeckt unsere Vanillesauce ganz hervorragend.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 394 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 14 g

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