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Startseite RezepteBacken & Süssspeisen Limettenkuchen – Glutenfrei und vegan
Limettenkuchen auf einem weissen Dessertteller serviert
© ZDG/nigelcrane

Limettenkuchen – Glutenfrei und vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 Dezember 2020

Der Boden dieses absolut köstlichen Limettenkuchens besteht aus Nüssen, Kokosraspeln, Datteln und Kakonibs; die Füllung haben wir aus Avocado, Limetten, Honig und Vanille zubereitet. Ein sehr erfrischender Kuchen, der geschmacklich an Käsekuchen erinnert.

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Zutaten für 12 Stücke (Springform 18 cm Ø)

Für den Limettenkuchen-Boden

  • 125 g Pecannüsse
  • 45 g Kokosraspeln
  • 185 g Medjool Datteln – entsteinen und in Stücke schneiden
  • 70 g Kakaonibs
  • 2 EL Kokosöl

Für die Limetten-Füllung

  • 550 g Avocados (ca. 5 mittelgrosse Avocados) – schälen, entsteinen und in Stücke schneiden
  • 5 Bio-Limetten – auspressen + 1 TL Abrieb
  • 1 Bio-Limette, optional – für die Garnitur in hauchdünne Scheiben schneiden
  • 150 g Bio Blütenhonig (alternativ: Yaconsirup oder Agavendicksaft)
  • 175 g Kokosöl, flüssig (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

    Für den Limettenkuchen-Boden als Erstes den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen.

    Die Pekannüsse und Kokosraspeln auf das Backblech legen und ca. 10 Min. im Ofen goldbraun rösten, herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Anschliessend mit den restlichen Boden-Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

    Die Mischung in die Springform geben und mit einem Löffelrücken gleichmässig am Boden andrücken. Anschliessend kurz in den Kühlschrank stellen.

    Für die Füllung das Avocado-Fruchtfleisch zusammen mit Limettensaft, Vanillepulver, Honig und dem flüssige Kokosöl in einem Mixer glatt pürieren und abschmecken.

    Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, die Avocado-Masse gleichmässig auf dem Boden verteilen und mindestens 3 Std. kühlstellen; idealerweise über Nacht.

    Dann den Limettenkuchen mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang von der Form lösen. Den Limetten-Abrieb darauf verteilen und wenn du magst, noch mit hauchdünnen Limettenscheiben belegen.

    Den Limettenkuchen anschneiden und sofort servieren.

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    • Kohlenhydrate: 22 g
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