Zutaten für 12 Stücke

Für den Lebkuchen

  • 1 Backform (24 x 24 cm)
  • 350 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 250 ml Soja-Schlagsahne – mit 1 TL Sahnesteif halbsteif schlagen
  • 250 ml Soja-Schlagsahne – mit 2 TL Sahnesteif steifschlagen
  • 200 ml Mandeldrink
  • 125 g eingedickter Birnensaft
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 80 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 ½ TL Zimtpulver
  • 1 TL Natron, gestrichen
  • 1 TL Sternanis
  • ½ TL Nelkenpulver, gestrichen
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für den Lebkuchen den Mandeldrink erwärmen. Dann Xylitol, Zimt Sternanis und Nelkenpulver dazugeben und verrühren.

Den Birnensaft in eine grosse Schüssel füllen und den lauwarmen Gewürzdrink dazugiessen. Dann das Mehl in die Schüssel geben und das Ganze zu einem klumpenfreien Teig rühren. Anschliessend die halbsteif geschlagene Sahne und das Natron unterheben und nochmals gut vermengen.

Die Backform mit Margarine einfetten, den Teig hineingeben und gleichmässig darin verteilen. Dann auf ein Backgitter stellen und in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 180 °C Umluft stellen und den Lebkuchen ca. 30 Min. im Ofen backen.

Mach den Holzstäbchen-Test: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Lebkuchen fertig. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Den Lebkuchen in 12 Stücke schneiden und zusammen mit der steifgeschlagenen Sahne geniessen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 295 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 16 g

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