Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteBacken & Süssspeisen Zitronentorte mit Mandelcreme
Zitronentorte mit einer Mandelcreme auf einer Servierplatte
© ZDG/nigelcrane

Zitronentorte mit Mandelcreme

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 25 Mai 2020

Diese luftig-leichte Zitronentorte ist einfach perfekt. Die herrlich-frische Mandelcreme und der angenehm-nussige Biskuit schmecken so fein, dass man nicht genug davon bekommen kann!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Blaubeer-Torte – Ohne Mehl und ohne backen
    Backen & Süssspeisen Blaubeer-Torte – Ohne Mehl und ohne backen
  • Matcha Torte – ohne Backen
    Backen & Süssspeisen Matcha Torte – ohne Backen
  • Mousse au Chocolat Torte
    Backen & Süssspeisen Mousse au Chocolat Torte
  • Torte aus Wassermelone
    Backen & Süssspeisen Torte aus Wassermelone

Zutaten für 6 Stücke

Für den Biskuit

  • 1 Springform, Ø18 cm + 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle, ca. 1-cm-Öffnung
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 ml Sojadrink
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 8 g Backpulver
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 1 TL Abrieb
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1/3 TL Kristallsalz

Für die Mandelcreme

  • 500 g Mandelschlagcreme – ( z. B. von Soyana)
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 Packung Sahnesteif (ca. 9 g)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl (natürliches Verdickungsmittel)
  • 2 Bio-Zitronen – davon 5 EL Saft + 2 TL Abrieb
  • 2 Prisen Kristallsalz

Für die Garnitur

  • 30 g Mandelblättchen – fettfrei rösten und auskühlen lassen
  • einige Physalis – auspacken und das Blatt zusammendrehen
  • 1 Handvoll Blaubeeren – waschen

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten

    Für die Zitronentorte mit Mandelcreme als Erstes den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springformen mit Backpapier auslegen und den Rand mit Margarine einfetten.

    Für den Biskuit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Dann in die Springform füllen, glattstreichen und 20 Min. im Ofen backen. Anschliessend vollständig auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Mandelcreme zubereiten. Hierzu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig mixen. Dann in den Kühlschrank stellen.

    Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, mit einem Brotmesser vorsichtig halbieren. Den unteren Biskuit auf eine Servierplatte/Teller legen und unter Zuhilfenahme des Spritzbeutels mit der Mandelcreme garnieren. Dann die Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen, die Physalis und Blaubeeren auf der Platte anrichten und servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Stück

    • Kalorien: 585 kcal
    • Kohlenhydrate: 35 g
    • Eiweiss: 11 g
    • Fett: 42 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Kuchen auf weissem Teller serviert
    Backen & Süssspeisen Blaubeer-Torte – Ohne Mehl und ohne backen
    Matcha Torte mit Heidelbeeren und Pistazien – ohne Backen zubereitet
    Backen & Süssspeisen Matcha Torte – ohne Backen
    Mousse au Chocolat-Torte auf einer dunklen Platte serviert
    Backen & Süssspeisen Mousse au Chocolat Torte
    Torte aus Wassermelone
    Backen & Süssspeisen Torte aus Wassermelone

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.