Zutaten für 6 Stücke

Für den Biskuit

  • 1 Springform, Ø18 cm + 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle, ca. 1-cm-Öffnung
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 ml Sojadrink
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 8 g Backpulver
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – zum Einfetten
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 1 TL Abrieb
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1/3 TL Kristallsalz

Für die Mandelcreme

  • 500 g Mandelschlagcreme – ( z. B. von Soyana)
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 Packung Sahnesteif (ca. 9 g)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl (natürliches Verdickungsmittel)
  • 2 Bio-Zitronen – davon 5 EL Saft + 2 TL Abrieb
  • 2 Prisen Kristallsalz

Für die Garnitur

  • 30 g Mandelblättchen – fettfrei rösten und auskühlen lassen
  • einige Physalis – auspacken und das Blatt zusammendrehen
  • 1 Handvoll Blaubeeren – waschen
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten

Für die Zitronentorte mit Mandelcreme als Erstes den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; den Boden der Springformen mit Backpapier auslegen und den Rand mit Margarine einfetten.

Für den Biskuit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Dann in die Springform füllen, glattstreichen und 20 Min. im Ofen backen. Anschliessend vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mandelcreme zubereiten. Hierzu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig mixen. Dann in den Kühlschrank stellen.

Sobald der Biskuit ausgekühlt ist, mit einem Brotmesser vorsichtig halbieren. Den unteren Biskuit auf eine Servierplatte/Teller legen und unter Zuhilfenahme des Spritzbeutels mit der Mandelcreme garnieren. Dann die Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen, die Physalis und Blaubeeren auf der Platte anrichten und servieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 585 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 42 g

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