Zentrum der Gesundheit
Glutenfreie Brötchen

Glutenfreie Brötchen

Unsere glutenfreien Brötchen aus Reismehl, Kartoffelstärke, Maisstärke und Flohsamenschalen schmecken hervorragend! Sie sind ausgesprochen knusprig, anhaltend sättigend und ganz leicht nachzubacken.

Autor: Lucia,Ben
16 likes
03 Juli 2021

Zutaten für 7 Brötchen

Für die glutenfreien Brötchen

  • 130 g Reismehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 65 g Kartoffelstärke
  • 65 g Bio-Maisstärke
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (alternativ dazu kannst du als Bindemittel auch Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden)
  • 1 Päckchen Backpulver (15 g)

  • 250 ml Wasser
  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1/3 TL Natron
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 160 kcal
Kohlenhydrate 32 g
Eiweiss 0 g
Fett 3 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 5 Minuten

1. Schritt

Für die glutenfreien Brötchen alle trockenen Zutaten, also Reis- und Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen, Backpulver, Natron, Xylitol und Salz, in einer Rührschüssel vermengen.

2. Schritt

Dann die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit dem Wasser und dem Essig ebenfalls in die Schüssel geben. Mit einem Rührgerat zu einem klumpenfreien Teig verrühren. Der Teig ist jetzt ziemlich feucht, daher ca. 5 Min. ruhen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

Zunächst die Arbeitsfläche mit Reismehl bestäuben. Dann mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche legen. In 7 gleich grosse Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Ist der Teig noch zu klebrig, kannst du noch etwas Mehl dazugeben. Dann mit einem spitzen Messer die Oberseite X-förmig einritzen.

5. Schritt

Die Brötchen mit ausreichend Abstand auf das Backpapier setzen und 30 Min. im Ofen backen.

Hinweis: Dieses Rezept wurde optimert! Daher stimmt es nicht mehr zu 100 % mit dem Video überein.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die