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Glutenfreie Brötchen

Unsere glutenfreien Brötchen aus Reismehl, Kartoffelstärke, Maisstärke und Flohsamenschalen schmecken hervorragend! Sie sind ausgesprochen knusprig, anhaltend sättigend und ganz leicht nachzubacken.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 7 Brötchen

Für die glutenfreien Brötchen

  • 130 g Reismehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 65 g Kartoffelstärke
  • 65 g Bio-Maisstärke
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (alternativ dazu kannst du als Bindemittel auch Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden)
  • 1 Päckchen Backpulver (15 g)

  • 250 ml Wasser
  • 25 g Margarine, vegan und hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1/3 TL Natron
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 160 kcal
Kohlenhydrate 32 g
Eiweiss 0 g
Fett 3 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 5 Minuten

1. Schritt

Für die glutenfreien Brötchen alle trockenen Zutaten, also Reis- und Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen, Backpulver, Natron, Xylitol und Salz, in einer Rührschüssel vermengen.

2. Schritt

Dann die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit dem Wasser und dem Essig ebenfalls in die Schüssel geben. Mit einem Rührgerat zu einem klumpenfreien Teig verrühren. Der Teig ist jetzt ziemlich feucht, daher ca. 5 Min. ruhen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

Zunächst die Arbeitsfläche mit Reismehl bestäuben. Dann mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche legen. In 7 gleich grosse Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Ist der Teig noch zu klebrig, kannst du noch etwas Mehl dazugeben. Dann mit einem spitzen Messer die Oberseite X-förmig einritzen.

5. Schritt

Die Brötchen mit ausreichend Abstand auf das Backpapier setzen und 30 Min. im Ofen backen.

Hinweis: Dieses Rezept wurde optimert! Daher stimmt es nicht mehr zu 100 % mit dem Video überein.

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