1. Schritt
350 ml Wasser mit 2 EL Birnendicksaft und 2 EL Sonnenblumenöl in einer Schüssel verrühren und kurz zur Seite stellen.
Dann in einer grossen Schüssel 220 g helles Dinkelmehl mit 150 g Vollkorn-Dinkelmehl, 150 g Haferflocken, 30 g Sonnenblumenkernen, 3 EL Leinsamen, 2 EL Haferkleie, 2 TL Salz, sowie mit 21 g frischer Hefe verrühren. Anschliessend die zur Seite gestellte Flüssigkeit dazugeben und mit den Händen oder mit einem Kochlöffel zu einem festen, aber dennoch klebrigen Teig verrühren; und abgedeckt 1 ½ Std. aufgehen lassen.
2. Schritt
Kurz bevor die Gehzeit beendet ist, den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen; den Brot-Topf und Backpapier bereitstellen. Den Brot-Topf 10 Min. in den heissen Ofen stellen, dann herausnehmen, mit Backpapier auslegen und den Teig direkt von der Schüssel in den Topf füllen. Die Teigoberfläche glattstreichen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
Dann den Topf abdecken und 30 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen und weitere 15 Min. backen.
Schliesslich das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipp:
Mach den Klopftest: Klingt das Brot auf der Unterseite hohl, ist es fertig.