Für das Brot
- 500 g Dinkelmehl, hell
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- je 1 TL Kümmelsamen und Fenchelsamen
- 1 EL Kristallsalz
- 750 ml lauwarmes Wasser
- 15 g Backpulver
- ½ TL Kokosblütenzucker
- 1 Kastenform
Für dieses feine Dinkelbrot benötigst du nur wenige Zutaten und es ist in nur 15 Min. vorbereitet; dann kommt es noch 45 Min. in den Ofen – fertig! Ein köstliches Brot, das durch die Sonnenblumenkerne zudem einen angenehmen Biss erhält.
500 g helles Mehl mit 250 g Vollkornmehl und 100 g Sonnenblumenkernen in einer grossen Schüssel vermengen. Dann je 1 TL Kümmelsamen und Fenchelsamen in einem Mörser vermahlen und mit 1 EL Salz zum Mehl in die Schüssel geben, nochmals gut vermengen und mit der Faust mittig eine Mulde eindrücken.
Den Backofen auf 40 °C Umluft vorheizen; in das lauwarme Wasser 15 g Backpulver und ½ TL Kokosblütenzucker einrühren und in die Mulde giessen. Dann vom Rand her das Mehl in das Wasser einrühren, bis ein recht weicher Teig entstanden ist. Dann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und dem Teig im Backofen etwa 1,5 Std. gehen lassen.
Anschliessend den Teig aus dem Ofen nehmen und kräftig durchkneten; dabei immer ein wenig Mehl über den Teig geben, damit er nicht an den Fingern kleben bleibt. Dann den Teig erneut 20 Min. im Backofen gehen lassen und anschliessend wieder kräftig durchkneten.
Die Backofentemperatur auf 220 °C Umluft erhöhen. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Kastenform geben, andrücken und 45 - 50 Min. backen. Mach den Klopftest am Brotboden: klingt es hohl, dann ist das Brot fertig.
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