1. Schritt
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit 1 EL Kokosöl einfetten und mit mit 1 EL Kokosmehl bestäuben. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.
2. Schritt
Dann je 90 g Quinoa und Leinsamen, 80 g Sonnenblumenkerne, 65 g Walnüsse; 145 g Zwerghirse, 4 EL Flohsamenschalen sowie 2 EL Chiasamen in dem Mixer/Cutter ca. 1 Min. fein mixen und in eine Rührschüssel füllen.
Dann je 2 EL Pecannüse, Kürbiskerne und Pinienkerne hacken und mit 2 TL Brotgewürz und 1 ½ TL Salz dazugeben. Mit 450 ml warmem Wasser übergiesse und mit den Händen gut vermengen Dann 4 EL Kokosöl unterheben und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
3. Schritt
Anschliessend in die vorbereitete Kastenform legen, gut andrücken und 25 - 30 Min. backen.
Mache den Stäbchen-Test: Wenn beim Herausziehen des Stäbchens kein Teig mehr hängen bleibt, ist das Brot fertig.
Tipp: Zu dem Hirsebrot schmeckt ein veganer Aufstrich, wie z. B. der Karotten-Ingwer-Aufstrich, besonders gut.