Zentrum der Gesundheit
  • Hirsebrot
17 Januar 2025

Hirsebrot mit Pecannüssen backen

Für dieses Hirsebrot haben wir Hirse mit Quinoa und Leinsamen kombiniert, verschiedene Nüsse, Samen und Kerne dazugegeben, zu einem feinen Teig geknetet und 30 Minuten gebacken – schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 1 Brot (Kastenforn - 26 cm lang)

Für das Hirsebrot

  • 1 Kastenform, ca. 26 cm lang
  • 2 EL Kokosmehl
  • 90 g Quinoa, Tricolore
  • 90 g Leinsamen
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 65 g Walnüsse
  • 145 g Zwerghirse (Coracorn) oder Hirsemehl
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 Mixer oder Cutter
  • 2 EL gehackte Pecannüsse
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 TL Brotgewürze (z. B. Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornkleesamen etc. oder eine Brotgewürzmischung)
  • 1 ½ TL Kristallsalz
  • 450 ml warmes Wasser
  • 4 EL Kokosöl, flüssig
Nährwerte für 1 Brot
Kalorien 2951 kcal
Kohlenhydrate 176 g
Eiweiss 43 g
Fett 198 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit 1 EL Kokosöl einfetten und mit mit 1 EL Kokosmehl bestäuben. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.

2. Schritt

Dann je 90 g Quinoa und Leinsamen, 80 g Sonnenblumenkerne, 65 g Walnüsse; 145 g Zwerghirse, 4 EL Flohsamenschalen sowie 2 EL Chiasamen in dem Mixer/Cutter ca. 1 Min. fein mixen und in eine Rührschüssel füllen.

Dann je 2 EL Pecannüse, Kürbiskerne und Pinienkerne hacken und mit 2 TL Brotgewürz und 1 ½ TL Salz dazugeben. Mit 450 ml warmem Wasser übergiesse und mit den Händen gut vermengen Dann 4 EL Kokosöl unterheben und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

3. Schritt

Anschliessend in die vorbereitete Kastenform legen, gut andrücken und 25 - 30 Min. backen.

Mache den Stäbchen-Test: Wenn beim Herausziehen des Stäbchens kein Teig mehr hängen bleibt, ist das Brot fertig.

Tipp: Zu dem Hirsebrot schmeckt ein veganer Aufstrich, wie z. B. der Karotten-Ingwer-Aufstrich, besonders gut.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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