Für das Kartoffelbrot
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 EL Sojadrink
Dieses köstliche glutenfreie Kartoffelbrot aus einer raffinierten Mischung glutenfreier Mehle ist innen herrlich luftig und hat eine knusprige Kruste – genau so sollte ein Brot sein!
Die Kartoffeln mit Schale weichkochen. Dann das Wasser abgiessen, die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und fein stampfen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Hefevorteig in einer Schüssel verrühren und 15 Min. gehen lassen. Sobald sich Bläschen gebildet haben und sich das Volumen verdoppelt hat, ist der Vorteig fertig.
Für den Mehlmix alle Zutaten in einer Schüssel vermischen; für den Flüssig-Mix beide Zutaten verrühren.
Dann die Kartoffeln, den Mehlmix, den Hefevorteig und den Flüssigmix in einer Rührschüssel mit einem Handrührer mit Knethacken ca. 2 Min. kneten. Anschliessend 15 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Sobald die Ruhezeit beendet ist, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit den Händen gut kneten.
Dann in eine ovale Form (etwa 18-cm-lang) bringen, den Laib auf das Backblech legen und mit einem Messer die Oberfläche leicht einritzen.
Dann das Laib mit wenig Wasser befeuchten und mit 1 EL Sesam und 1 EL Sonnenblumenkerne bestreuen. Das Brot für 10 Min. in den Ofen schieben.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit Sojadrink einpinseln, die Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 50 Min. backen.
Mach den Klopftest: Wenn der Boden beim Klopfen hohl klingt, ist das Brot fertig.
Das Kartoffelbrot auskühlen lassen und geniessen.