Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreies Kartoffelbrot auf einem Holzbrett serviert

Kartoffelbrot – glutenfrei

Dieses köstliche glutenfreie Kartoffelbrot aus einer raffinierten Mischung glutenfreier Mehle ist innen herrlich luftig und hat eine knusprige Kruste – genau so sollte ein Brot sein!

Autor: Lucia
112 likes
15 September 2021

Zutaten für 1 Brot, ca. 600 g

Für das Kartoffelbrot

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 EL Sojadrink

Für den Mehlmix

  • 150 g Kartoffelstärke
  • 100 g Buchweizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Kastanienmehl
  • 40 g Sonnenblumenkerne + 1 EL zur Deko
  • 30 g Leinsamen, geschrotet
  • 20 g Sesamsamen, weiss + 1 EL zur Deko
  • 8 g Flohsamenschalen
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 12 g Kristallsalz

Für den Hefevorteig

  • 50 g Wasser, lauwarm
  • 21 g Hefe, frisch
  • 10 g Kokosblütenzucker

Für den Flüssig-Mix

  • 110 g Wasser
  • 1 EL Apfelessig
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 177 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 4 g
Fett 4 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Hafer-Cookies
    Bauck Hof Hafer-Cookies 2,99 €
  • Felicia Bio - Vollkorn Fusilli
    Felicia Bio Vollkorn Fusilli 3,19 €
  • Weizen-Paniermehl
    Bauck Hof Weizen-Paniermehl 1,79 €
  • Reis-Vollkornmehl
    Spielberger Reis-Vollkornmehl 2,99 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale weichkochen. Dann das Wasser abgiessen, die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und fein stampfen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Hefevorteig in einer Schüssel verrühren und 15 Min. gehen lassen. Sobald sich Bläschen gebildet haben und sich das Volumen verdoppelt hat, ist der Vorteig fertig.

3. Schritt

Für den Mehlmix alle Zutaten in einer Schüssel vermischen; für den Flüssig-Mix beide Zutaten verrühren.

4. Schritt

Dann die Kartoffeln, den Mehlmix, den Hefevorteig und den Flüssigmix in einer Rührschüssel mit einem Handrührer mit Knethacken ca. 2 Min. kneten. Anschliessend 15 Min. ruhen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

6. Schritt

Sobald die Ruhezeit beendet ist, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit den Händen gut kneten.

7. Schritt

Dann in eine ovale Form (etwa 18-cm-lang) bringen, den Laib auf das Backblech legen und mit einem Messer die Oberfläche leicht einritzen.

8. Schritt

Dann das Laib mit wenig Wasser befeuchten und mit 1 EL Sesam und 1 EL Sonnenblumenkerne bestreuen. Das Brot für 10 Min. in den Ofen schieben.

9. Schritt

Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit Sojadrink einpinseln, die Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 50 Min. backen.

10. Schritt

Mach den Klopftest: Wenn der Boden beim Klopfen hohl klingt, ist das Brot fertig.

11. Schritt

Das Kartoffelbrot auskühlen lassen und geniessen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die