Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreies Kartoffelbrot auf einem Holzbrett serviert
24 April 2024

Kartoffelbrot - glutenfrei

Dieses köstliche glutenfreie Kartoffelbrot aus einer raffinierten Mischung glutenfreier Mehle ist innen herrlich luftig und hat eine knusprige Kruste – genau so sollte ein Brot sein!

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 1 Brot, ca. 600 g

Für das Kartoffelbrot und den Mehlmix

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 EL Sojamilch
  • 1 Rührschüssel mit Knethaken
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 100 g Buchweizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Kastanienmehl
  • 40 g Sonnenblumenkerne + 1 EL zur Deko
  • 30 g Leinsamen, geschrotet
  • 20 g Sesamsamen, weiss + 1 EL zur Deko
  • 8 g Flohsamenschalen
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 12 g Kristallsalz

Für den Hefevorteig und den Flüssig-Mix


Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 177 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 4 g
Fett 4 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale weichkochen. Dann das Wasser abgiessen, die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und fein stampfen.

In der Zwischenzeit für den Hefevorteig 50 g lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, 21 g frische Hefe hineinbrösel, mit 10 g Kokosblütenzucker verrühren und 15 Min. gehen lassen. Sobald sich Bläschen gebildet haben und sich das Volumen verdoppelt hat, ist der Vorteig fertig.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Mehlmix 150 g Kartoffelstärke mit 100 g Buchweizenmehl, 50 g Kastanienmehl, 40 g Sonnenblumenkerne, 30 g geschroteter Leinsamen; 20 g Sesamsamen, 8 g Flohsamenschalen, 2 g Johannisbrotkernmehl und 12 g Salz in einer Schüssel vermengen.

Für den Flüssig-Mix 110 g Wasser mit 1 EL Apfelessig in einer kleinen Schale verrühren.

3. Schritt

Dann die Kartoffeln, den Mehlmix, den Hefevorteig und den Flüssigmix in einer Rührschüssel mit einem Handrührer mit Knethacken ca. 2 Min. kneten. Anschliessend 15 Min. ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Sobald die Ruhezeit beendet ist, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit den Händen gut kneten.

4. Schritt

Dann in eine ovale Form (etwa 18-cm-lang) bringen, den Laib auf das Backblech legen und mit einem Messer die Oberfläche leicht einritzen. Den Brotlaib mit wenig Wasser befeuchten und mit 1 EL Sesam und 1 EL Sonnenblumenkerne bestreuen. Das Brot für 10 Min. in den Ofen schieben.

Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche mit Sojamilch einpinseln, die Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 50 Min. backen.

Mach den Klopftest: Wenn der Boden beim Klopfen hohl klingt, ist das Brot fertig.

Das Kartoffelbrot auskühlen lassen und geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit