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  • Maisbrot

Maisbrot – glutenfrei

Dieses glutenfreie Maisbrot ist innen schön fluffig und aussen herrlich knusprig; Frühlingszwiebeln, Chili und Knoblauch sorgen für ein feines Aroma – mega lecker!

Autor: Deniz
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15 Juni 2021

Zutaten für 250g

Für den Vorteig

Für die Füllung

  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 100 g Frühlingszwiebeln – inkl. des Grüns in Ringe schneiden
  • 50 g rote Chilischote – entkernen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken

Für den Teig

  • 100 g Bio-Maismehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Vollkorn-Reismehl
  • 40 g Cashewkerne – grob hacken und fettfrei rösten
  • 3 g Flohsamenschalenpulver
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 6 g Kristallsalz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 110 g Wasser, lauwarm
  • etwas Reismehl für die Arbeitsfläche
Nährwerte
Kalorien 90 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 2 g
Fett 2 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes für den Vorteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel glattrühren. Dann mit Folie abdecken und 15 Min. ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung 1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Chilis und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen; eine Auflaufform mit Wasser auf den Ofenboden stellen und das Backblech hineinschieben!

4. Schritt

Für den Teig alle Zutaten – ausser Wasser und Cashewkerne – in eine grosse Rührschüssel geben. Dann mit 110 g lauwarmem Wasser übergiessen, den Vorteig dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.

5. Schritt

Den abgekühlten Pfanneninhalt und 40 g geröstete Cashewkerne unterheben. Den Teig mit dem Holzlöffel vermengen und von Hand zu einem glatten Teig kneten (alternativ mit einer Küchenmaschine) und 15 Min. ruhen lassen.

6. Schritt

Die Arbeitsfläche mit 50 g Reismehl bestäuben. Den Teig zu einem Baguette formen und nochmals 5 Min. ruhen lassen. Anschliessend auf ein Backpapier legen.

Tipp: Falls du ein längliches Gärkörbchen besitzt, dieses mit etwas Reismehl bestäuben, den Teig hineindrücken (für eine perfekte Brotform) und 5 Min. ruhen lassen. Dann den Brotlaib auf ein Backpapier stürzen.

7. Schritt

Das heisse Blech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit dem Baguette auf das Backblech transportieren und 15 Min. im Ofen backen. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 20 Min. fertigbacken.

8. Schritt

Das Maisbrot vor dem Verzehr auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

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