1. Schritt
Die Quinoa nach Packungsangabe garen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 150 g Mehl zusammen mit 1 EL Backpulver, je 1 TL Zimt und Kardamom sowie ½ TL Vanille und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
3. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit wenig Kokosöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
4. Schritt
3 Bananen schälen und zusammen mit 50 ml Mandel- oder Sojadrink und 60 ml Kokosöl in einem Standmixer zu einer feinen Creme pürieren. Dann zum Mehl in die Schüssel geben und vermengen. Die gegarten Quinoa und den 1 EL Apfelessig dazugeben, zu einem lockeren Teig rühren und in die vorbereitete Kastenform füllen; dabei gut andrücken. 1 Banane schälen und der Länge nach halbieren. Beide Hälften auf den Teig legen und leicht andrücken.
5. Schritt
Das Brot im Backofen ca. 75 Min. backen. Nach 10 - 15 Min. Backzeit kurz aus dem Ofen nehmen und den Teig entlang der Form vorsichtig mit einem Messer ablösen, damit er einerseits nicht anhängt und andererseits kontrolliert aufgehen kann. Dann die Bananenhälften mit 1 EL Mandel- oder Sojadrink einpinseln, zurück in den Ofen schieben und 65 bzw. 60 Min. fertigbacken.
6. Schritt
Anschliessend aus der Form nehmen und komplett erkalten lassen. So lässt sich das Brot sich am besten schneiden. Daher braucht es etwas Geduld, auch wenn es noch so verführerisch duftet.
7. Schritt
Geniesse das Dinkelbrot mit Quinoa und Bananen z. B. mit Erdnussbutter, veganem Sauerrahm oder veganer Margarine.