Zentrum der Gesundheit
Kartoffelbrot auf einem Holzbrett mit einem Brotmesser

Kartoffelbrot – Selberbacken

Unser Kartoffelbrot schmeckt wirklich fantastisch. Die Kruste ist knackig und der Teig angenehm fest. Die Oliven verleihen ihm einen unverkennbar würzigen Geschmack, sodass man das Brot durchaus auch ganz ohne Belag geniessen kann.

Autor: Lucia,Ben
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04 März 2021

Zutaten für 1 Kartoffelbrot

Für das Kartoffelbrot

  • 325 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 325 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint – fein hacken
  • 85 ml Sojadrink
  • 20 ml Olivenöl, hitzebeständig
  • 20 g Backpulver
  • 2 TL Kristallsalz
Nährwerte für 1 Kartoffelbrot
Kalorien 1739 kcal
Kohlenhydrate 268 g
Eiweiss 58 g
Fett 48 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Für das Kartoffelbrot die Kartoffel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale entfernen, in eine Schüssel geben und stampfen.

3. Schritt

Das Mehl zusammen mit Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Händen gut vermischen. Dann das Öl, den Sojadrink und die gestampften Kartoffeln dazugeben und mit einem Rührgerät (mit Knethaken) zu einem homogenen Teig verarbeiten.

4. Schritt

Anschliessend auf ein bemehltes Brett legen, die Oliven in den Teig drücken und mit den Händen nochmals kräftig durchkneten.

5. Schritt

Schliesslich den Teig zu einem schönen Brotlaib formen und auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und 45 - 50 Min. im Ofen backen.

Tipp: Mache den Holzstäbchentest: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Kartoffelbrot fertig.

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