Kartoffelbrot – Selberbacken
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 04 März 2021
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Zutaten für 1 Kartoffelbrot
Für das Kartoffelbrot
- 325 g Kartoffeln, mehligkochend
- 325 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 50 g schwarze Oliven, entsteint – fein hacken
- 85 ml Sojadrink
- 20 ml Olivenöl, hitzebeständig
- 20 g Backpulver
- 2 TL Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für das Kartoffelbrot die Kartoffel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale entfernen, in eine Schüssel geben und stampfen.
Das Mehl zusammen mit Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Händen gut vermischen. Dann das Öl, den Sojadrink und die gestampften Kartoffeln dazugeben und mit einem Rührgerät (mit Knethaken) zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Anschliessend auf ein bemehltes Brett legen, die Oliven in den Teig drücken und mit den Händen nochmals kräftig durchkneten.
Schliesslich den Teig zu einem schönen Brotlaib formen und auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und 45 - 50 Min. im Ofen backen.
Tipp: Mache den Holzstäbchentest: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Kartoffelbrot fertig.
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Nährwerte für 1 Kartoffelbrot
- Kalorien: 1739 kcal
- Kohlenhydrate: 268 g
- Eiweiss: 58 g
- Fett: 48 g
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