Für den Tarte-Boden
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 Springform (28 cm Ø)
- 1 EL Margarine
- 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 90 g Margarine, kalt
- 2 EL Kokosblütenzucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Diese feine Quitten-Tarte mit Vanille schmeckt vorzüglich! Sie ist ausgesprochen fruchtig; mit einer angenehmen Süsse. Die Zubereitung ist schnell und einfach; den grössten Zeitaufwand benötigt das Backen, doch das erledigt Ihr Backofen.
Für den Tarte-Boden von der Zitrone und von der Orange jeweils 1 TL Schale reiben und den kompletten Saft auspressen. Die Springform mit 1 EL Margarine einfetten, dann mit 1 EL Mehl bestäuben und zur Seite stellen.
Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben; 90 g kalte Margarine grob zerkleinern und mit 2 EL Kokosblütenzucker, ½ TL Backpulver sowie mit 1 Prise Salz ebenfalls in die Schüssel geben und von Hand rasch zu einem glatten Teig kneten. Anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und ca. 3 mm dünn ausrollen. Dann in die eingefettete Springform legen; dabei den übrigen Rand nach oben ziehen und andrücken. Mit einer Gabel einige Male in den Teig stechen und ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für den Belag von der Zitrone und von der Orange jeweils 1 TL Schale reiben und den kompletten Saft auspressen. Dann 200 ml Apfelsaft in einen Topf geben, die Quitte vierteln, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Quittenscheiben dann sofort zum Apfelsaft in den Topf legen, einmal aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Je 1 TL Zitronen- und Orangenabrieb dazugeben und 8 - 10 Min. ziehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und einen Gitterrost bereitstellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 50 g Mandelblättchen darauf verteilen und 20 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Topfinhalt über einem Sieb abgiessen; dabei den Apfelsaft in einem Behälter auffangen. Den Abrieb entfernen und die Quittenscheiben abkühlen lassen. Den Apfelsaft zurück in den Topf geben; den Orangen- und Zitronensaft mit 2 - 3 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Vanille sowie mit je 1 Prise Zimt-, Ingwer- und Kardamompulver dazugeben. Den Saft aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen.
Dann 1 TL Kartoffelstärke mit 80 ml Apfelsaft verrühren, in den Topf geben und 2 - 3 Min. mitköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, abschmecken und ggf. etwas mehr Kokosblütenzucker verwenden, falls die Quitte nicht süss genug ist.
Die Tarte nach 20 Min. aus dem Ofen nehmen. Die Quittenscheiben fächerförmig darauf verteilen, den aromatisierten Apfelsaft gleichmässig über die Quitten giessen und nochmals 15 - 20 Min. im Ofen backen.
Die Quitten-Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in 10 Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Dazu passt z. B. veganes Vanilleeis oder unsere feine Vanille-Sauce.
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