Zentrum der Gesundheit
  • Kirschkuchen auf weissem Teller serviert

Kirschkuchen mit Nüssen

Dieser fluffig-leichte Kirschkuchen schmeckt hervorragend! Er ist in 15 Min. vorbereitet, so dass er anschliessend nur noch 1 Std. gebacken werden muss. Ein sehr einfacher, schneller Kuchen, der auch für Backanfänger bestens geeignet ist.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 12 Stücke

Für den Kirschkuchen

  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • 125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 8 g Backpulver
  • 1 Packung Vanillepulver
  • 300 ml Sojadrink
  • 1 Backform, Ø 18 cm – einfetten
  • 250 g Kirschen, TK – in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen
  • 150 g Banane – in 5-mm-Scheiben schneiden
Nährwerte pro Stück
Kalorien 207 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 5 g
Fett 7 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen; die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Alle Zutaten – von Vollkornmehl bis Vanillepulver – in einer Schüssel vermischen. Dann 300 ml Sojadrink mit einem Schneebesen unterrühren und den Teig in die gefettete Backform füllen.

3. Schritt

100 g Kirschen und die Hälfte der Banane mit den Fingern in den Teig drücken und mit dem restlichen Obst dekorativ belegen.

4. Schritt

Dann die Form auf ein Ofengitter stellen und den Teig 60 - 70 Min. backen. Mach den Holzstäbchen-Test: Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig. Dann aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

5. Schritt

Den Kirschkuchen anrichten und z. B. mit einer feinen Mandelsahne (selbermachen) servieren.

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