1. Schritt
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen; die Backform einfetten; 250 g Kirschen in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen; die Banane in 5-mm-Scheiben schneiden.
150 g Vollkornmehl mit 100 g hellem Mehl, 150 g gemahlenen Mandeln/Haselnüssen, 50 g Kokosblütenzucker, 50 g Xylitol, 2 EL Kakaopulver, 8 g Backpulver sowie mit 1 Packung Vanillepulver in einer Schüssel gut vermengen. Dann 300 ml Sojamilch mit dem Schneebesen unterrühren und den Teig in die gefettete Backform füllen.
2. Schritt
100 g abgetropfte Kirschen sowie die Hälfte der Bananenscheiben mit den Fingern in den Teig drücken und mit dem restlichen Obst garnieren. Die Form auf ein Ofengitter stellen und den Teig 60 - 70 Min. backen. Mach den Holzstäbchen-Test: Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Den Kirschkuchen anrichten und z. B. mit einer feinen Mandelsahne servieren.