Zentrum der Gesundheit
  • Lebkuchen auf einem hellen Teller serviert
29 Oktober 2024

Veganer Lebkuchen

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du einen köstlichen, fein-würzigen Lebkuchen ganz einfach selbermachen kannst. Übrigens: Im Gegensatz zu vielen anderen Lebkuchen ist unsere Variante kalorienarm und gesund.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 12 Stücke

Für den Lebkuchen

  • 200 ml Mandelmilch
  • 80 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 ½ TL Zimtpulver
  • 1 TL Sternanis
  • ½ TL Nelkenpulver, gestrichen
  • 125 g Birnendicksaft
  • 350 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 500 ml Soja-Schlagsahne
  • 3 TL Sahnesteif
  • 1 TL Natron, gestrichen
  • 1 Backform (24 x 24 cm)
  • 1 EL Margarine, vegan
Nährwerte pro Stück
Kalorien 295 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 2 g
Fett 16 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

200 ml Mandelmilch erwärmen, dann 80 g Xylitol, 1 ½ TL Zimt, 1 TL Sternanis, sowie ½ TL Nelkenpulver, gestrichen dazugeben und verrühren.

125 g Birnendicksaft in eine grosse Schüssel füllen und den lauwarmen Gewürzdrink dazugiessen. Dann 350 g Vollkorn-Dinkelmehl in die Schüssel geben und das Ganze zu einem klumpenfreien Teig rühren. Anschliessend 250 ml Sojasahne mit 1 TL Sahnesteif halbsteif schlagen und unterheben. Dann 1 TL Natron, gestrichen dazugeben und nochmals gut vermengen.

2. Schritt

Den Birnendicksaft in eine grosse Schüssel füllen und den lauwarmen Gewürzdrink dazugiessen. Dann das Mehl in die Schüssel geben und das Ganze zu einem klumpenfreien Teig rühren. Anschliessend die halbsteif geschlagene Sahne und das Natron unterheben und nochmals gut vermengen.

3. Schritt

Die Backform mit 1 EL Margarine einfetten, den Teig hineingeben und gleichmässig darin verteilen. Dann auf ein Backgitter stellen und in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 180 °C Umluft einstellen und den Lebkuchen ca. 30 Min. im Ofen backen.

Mach den Holzstäbchen-Test: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Lebkuchen fertig. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Währenddessen 250 ml Sojasahne mit 2 TL Sahnesteif steifschlagen. Den ausgekühlten Lebkuchen in 12 Stücke schneiden und zusammen mit der steifgeschlagenen Sahne geniessen.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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