1. Schritt
125 g Walnüsse und 1 EL Pistazien hacken; die Chiasamen fein mahlen und mit 150 ml Wasser 10 Min. quellen lassen; die Margarine ggf. selbermachen. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
240 g Mandelmehl, die gehackten Walnüsse und Pistazien, 1 EL Gojibeeren, 2 EL Kokosmehl, 1 TL Kardamom, 1 EL Weinsteinpulver und ¼ TL Salz in einer Schüssel gut vermengen.
2. Schritt
Dann 115 g Margarine mit 100 g Xylitol in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die gequollenen Chiasamen und ½ TL Vanillemarkpulver unter die schaumige Masse rühren. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben; den Teig so lange kräftig kneten, bis er kompakt ist und sich vom Schüsselrand löst.
3. Schritt
Den Teig anschliessend auf das Backblech legen, in eine rechteckige, gleichmässig ebene Form drücken und ca. 15 Min. im Ofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen und noch im warmen Zustand in gleich grosse Kekse schneiden oder ausstechen. Anschliessend erkalten lassen, damit sie knusprig werden.
Das Teegebäck hält sich in einem verschlossenen Gefäss etwa 1 Woche.