Apfel-Crumble – glutenfrei
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 16 Juni 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Apfel-Crumble
- 360 g Äpfel, leicht säuerlich – schälen, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
- 50 g Haferflocken, glutenfrei
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 2 EL Rosinen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 50 g + 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – aus dem Kühlschrank (kalt) verwenden
- 1 EL + 4 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- ½ TL Bourbon-Vanillepulver
- ½ TL Zimtpulver
- ¼ TL Kardamompulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Vanillesauce
- 200 ml Sojadrink
- 80 ml Sojasahne
- 2 EL Agavendicksaft
- 4 TL Bio-Maisstärke, gestrichen – mit 4 EL Wasser verrühren
- ½ TL Bourbon-Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform (ca. 20 x 15 cm) bereitstellen.
Für den Apfel-Crumble 2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und zerlaufen lassen. Dann die Apfelstücke zusammen mit den Rosinen ca. 3 Min. darin dünsten. Anschliessend mit 1 EL Xylitol, Vanille und Kardamom bestäuben und vermengen.
In der Zwischenzeit die Mandeln, Haferflocken, 50 g kalte Margarine, 4 TL Xylitol, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Masse kneten.
Die Äpfel in der Gratinform verteilen, dann die Crumble-Masse gleichmässig darüber streuen. Anschliessend 25 - 30 Min. goldbraun backen.
Für die Vanillesauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen. Dann die restlichen Zutaten – ausser die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen. Zur Seite stellen und erst kurz vor dem Verzehr nochmals aufkochen und die Stärke einrühren.
Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce geniessen.
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- Eiweiss: 6 g
- Fett: 29 g
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