Zentrum der Gesundheit
  • Hirseauflauf mit Zwetschgen und Birnen
26 März 2024

Hirseauflauf mit Pflaumen und Birnen

Dieser Hirseauflauf schmeckt ganz ausgezeichnet. Er hat einen kernigen Biss, ist angenehm gesüsst und überzeugt als Dessert oder Hauptmahlzeit gleichermassen. Er ist auch bei Kindern sehr beliebt!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Hirse

  • 200 g Hirse
  • 750 ml Mandelmilch
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 2 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 Gratinform (ca. 28 x 15 cm)

Für die Pflaumen

  • 350 g Pflaumen, TK
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • ⅓ TL Zimtpulver
  • 2 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Topping

Nährwerte pro Portion
Kalorien 238 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 5 g
Fett 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

200 g Hirse über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; 350 g Pflaumen antauen lassen und in Spalten scheiden.

Die abgetropfte Hirse mit 750 ml Mandelmilch, ⅓ TL Vanille und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Anschliessend 2 ½ EL Xylitol und 2 g Johannisbrotkernmehl einrühren; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Die Pflaumenspalten in eine Schüssel geben, mit 2 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt, 2 Msp. Kardamom, 1 Msp. Ingwer sowie mit 1 Prise Salz würzen und vermengen. Dann in die Auflaufform legen und die gegarte Hirse gleichmässig darauf verteilen.

Für das Topping die Birne entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; währenddessen 1 EL Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Hirse mit den Birnenscheiben belegen, sanft andrücken und mit etwas zerlassener Margarine bestreichen.

3. Schritt

Den Hirseauflauf in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen. Anschliessend etwas abkühlen lassen und warm servieren. In der Zwischenzeit die restliche Margarine mit 4 EL Haferflocken, 1 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Dann über dem warmen Auflauf verteilen; dabei die Birnen nicht komplett bedecken und den Hirseauflauf servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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