Hirse-Auflauf mit Pflaumen und Birnen
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 22 Oktober 2020
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Zutaten für 6 Portionen
Für die Hirse
- 1 Gratinform (ca. 28 x 15 cm)
- 200 g Hirse – gründlich waschen
- 750 ml Mandeldrink
- 2 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1/3 TL Vanillepulver
- 2 g (2 Messlöffel) Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Pflaumen
- 350 g Pflaumen, TK – antauen lassen und in Spalten schneiden
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1/3 TL Zimtpulver
- 2 Msp. Kardamompulver
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für das Topping
- 4 EL Vollkorn-Haferflocken, kernig
- 1 Williams-Birne – erst vor Gebrauch in 5-mm-Scheiben schneiden
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig (selbermachen) – zerlassen
- 1/3 TL Zimtpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Für den Hirse-Auflauf als Erstes die Hirse zusammen mit dem Mandeldrink, der Vanille und 1 Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. auf niedriger Stufe weichköcheln lassen. Anschliessend Xylitol und Johannisbrotkernmehl einrühren.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Dann in die Gratinform legen und die gegarte Hirse gleichmässig darauf verteilen.
Anschliessend die Birnenscheiben auf die Hirse legen, sanft andrücken und mit etwas zerlassener Margarine bestreichen. Die restliche Margarine zusammen mit den Haferflocken, Kokosblütenzucker, Zimt und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Dann auf dem Auflauf verteilen; dabei die Birnen nicht komplett bedecken.
Schliesslich den Hirse-Auflauf in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen. Anschliessend etwas auskühlen lassen und warm servieren.
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