Zentrum der Gesundheit
  • Aprikosen-Pudding
30 April 2024

Aprikosen-Creme

Diese köstliche Aprikosen-Creme mit der feinen Aprikosen-Apfel-Sauce und dem Mango-Mandel-Topping ist herrlich fruchtig und angenehm süss – einfach unwiderstehlich!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Aprikosen-Creme

  • 200 g Aprikosen, TK
  • 100 ml Wasser
  • 2 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Mixer
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • 2 Msp. Kardamompulver
  • 10 g Bio-Maisstärke
  • Frischhaltefolie
  • 250 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 1 Rührgerät

Für die Sauce und das Topping

  • 150 g Aprikosen, TK
  • 80 ml Apfelsaft
  • 1 ½ TL Kokosblütenzucker (nur bei Bedarf!)
  • ½ TL Bio-Maisstärke, gestrichen
  • 200 g Mango
  • 2 EL Mandelblättchen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 211 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 3 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 2 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 55 Minuten

1. Schritt

200 g + 150 g Aprikosen separat auftauen lassen.

Für die Aprikosen-Creme 200 g aufgetaute Aprikosen zusammen mit 100 ml Wasser und 2 ½ EL Xylitol in einem Topf erhitzen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann in dem Mixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. Mit ⅓ TL Vanille und 2 Msp. Kardamom würzen, Dann 10 g Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und ebenfalls in den Topf geben; unter Rühren 1 Min. kochen lassen.

Die Creme in eine grosse Schüssel füllen. Dann ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen, um eine Filmbildung zu verhindern, und ca. 45 Min. im Kühlschrank erkalten lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 150 g aufgetaute Aprikosen zusammen mit 80 ml Apfelsaft (und ggf. Kokosblütenzucker) in dem Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend im Mixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, ½ TL Maisstärke mit 1 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Dann in eine kleine Schüssel füllen, die Oberfläche ebenfalls mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Mango schälen und das Fruchtfleisch in 5-mm-Würfel schneiden; 2 EL Mandelblättchen fettfrei rösten und zur Seite stellen.

3. Schritt

Die kalte Aprikosen-Creme mit dem Rührgerät glattschlagen und in eine Schüssel füllen. Dann 250 g Mandelschlagcreme mit dem Rührgerät aufschlagen, unter die Aprikosen-Creme heben und 10 Min. kühlstellen.

Die Creme auf vier Gläser verteilen, die Sauce zu gleichen Teilen darübergeben und mit Mangowürfeln und gerösteten Mandelblättchen garniert geniessen.

Unser Hinweis:

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