Zentrum der Gesundheit
  • Reis-Dessert mit getrockneten Früchten und Himbeer-Sauce

Reis-Dessert mit getrockneten Früchten und Himbeer-Sauce

Das Reis-Dessert mit den getrockneten Früchten und den feinen Gewürzen ist bereits ein köstliches Dessert. Doch die fruchtig-frische Himbeersauce macht diese Süssspeise wahrlich perfekt!

Autor: Lucia,Ben
3 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Reis-Dessert

  • 75 g Risottoreis
  • 100 g Himbeeren, frisch
  • 60 g getrocknete Früchte nach Wahl (z.B. Aprikosen, Rosinen und Datteln) – in feine Würfel schneiden
  • ½ Bio-Zitrone – davon den Saft + den Abrieb
  • 1 Bio-Orange – davon den Saft + den Abrieb
  • ein paar Minzeblätter (für die Garnitur)
Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Haferdrink
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 327 kcal
Kohlenhydrate 69 g
Eiweiss 6 g
Fett 3 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für das Reis-Dessert als Erstes den Haferdrink in einem Topf aufkochen, dann den Reis dazugeben und auf niedriger Stufe ca. 35 Min. weichköcheln. Falls der Haferdrink nicht reicht, kann vorsichtig noch etwas heisser (!) Drink dazugegeben werden. Der Reis muss nach Beendigung der Garzeit die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben.

2. Schritt

Sobald der Reis weichgegart ist, 1 EL Yaconsirup und die Trockenfrüchte dazugeben. Gibst du bereits vorher Zucker dazu, wird der Reis nicht weich, da Zucker sich wie ein Mantel um das Korn legt.

3. Schritt

Anschliessend Zimt, 1 Prise Salz, Kardamom, Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft sowie die Hälfte vom Orangenabrieb dazugeben und alles gut vermengen. Dann zwei Förmchen oder Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Reis hineinpressen.

4. Schritt

Die Himbeeren in ein hohes Gefäss geben, 2 EL Yaconsirup, 1 TL Zitronensaft, den Orangensaft sowie den restlichen Orangenabrieb dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren und die Sauce anschliessend durch ein Sieb streichen.

5. Schritt

Die Förmchen über einem Teller stülpen, vorsichtig vom Reis lösen und zusammen mit der Himbeersauce servieren.

Tipp: Falls du das Dessert eher kalt geniessen möchtest, kannst du die Förmchen mit Folie abdecken und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
ANZEIGE