Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteDips Kartoffelbällchen mit Dip
Kartoffelbällchen mit Dip auf einem Holzbrett
© ZDG/nigelcrane

Kartoffelbällchen mit Dip

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 13 August 2020

Diese Kartoffelbällchen kannst du ganz leicht, in nur 40 Minuten, selbermachen – inklusive des feinen Soja-Dips. Und da sie ganz hervorragend schmecken, solltest du sie einfach mal testen.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse – Glutenfrei
    Hauptgerichte Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse – Glutenfrei
  • Weisse Bohnen-Tomaten-Bällchen mit Rucola
    Hauptgerichte Weisse Bohnen-Tomaten-Bällchen mit Rucola
  • Grünkern-Bällchen an BBQ-Sauce
    Hauptgerichte Grünkern-Bällchen an BBQ-Sauce
  • Sauerkraut-Quinoa-Bällchen
    Hauptgerichte Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelbällchen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend – fein reiben
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Karotten – grob reiben
  • 100 g Weisskohl – in feine Streifen schneiden
  • 100 g getrocknete Tomaten – fein hacken
  • 10 EL Ghee, zum Frittieren (alternativ Erdnussöl, hitzebeständig)
  • 3 EL fein gehackte Oreganoblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 4 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 3 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • etwas Bio-Zitronensaft + etwas -abrieb

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Kartoffelbällchen die Kartoffeln, Karotten und den Weisskohl in eine Schüssel geben, mit 5 TL Salz bestreuen und mit den Händen gründlich vermengen. 10 - 15 Min. beiseitestellen und anschliessend das angesammelte Wasser mit den Händen kräftig ausdrücken.

    Das Mehl, die Tomaten und den Oregano in einer Schüssel vermischen, unter das Gemüse heben und mit den Händen gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    Dann kleine Kartoffelbällchen formen und auf einen Teller geben. Einen schmalen Topf mit Ghee oder Erdnussöl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren.

    In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du eine halbe rote Chilischote fein hacken und unter den Dip heben.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 706 kcal
    • Kohlenhydrate: 71 g
    • Eiweiss: 13 g
    • Fett: 38 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Mandel-Reis-Bällchen mit Kohlrabigemüse in einer hellen Schale serviert
    Hauptgerichte Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse – Glutenfrei
    Weisse Bohnen-Tomaten-Bällchen auf einem cremefarbigen Teller serviert
    Hauptgerichte Weisse Bohnen-Tomaten-Bällchen mit Rucola
    Grünkernbällchen auf einem runden Teller serviert
    Hauptgerichte Grünkern-Bällchen an BBQ-Sauce
    Bällchen aus Quinoa und Sauerkraut auf Salat angerichtet
    Hauptgerichte Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.