Für den Pfannkuchenteig
- 160 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
- 360 g Hafermilch
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 beschichtete, hitzebeständige Pfanne
Diese gefüllten Pfannkuchen mit feiner Himbeersauce schmecken einfach köstlich – sowohl als Dessert als auch für den perfekten Sonntagsbrunch.
*Veganen Quark kann man auch selber machen. Hierzu eine Schüssel, ein Sieb und ein Passiertuch bereitlegen. Dann veganes Joghurt (Soja, Mandel, oder Cashew) in das Passiertuch geben, auf das Sieb legen und auf die Schüssel stellen; über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Für den Teig 160 g Dinkelmehl mit 360 ml Hafermilch, 1 EL Erdnussöl, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren; 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung alle Zutaten – ausser die Himbeeren – in einer Schüssel cremig rühren und in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Hälfte der Himbeeren in ein hohes Gefäss geben, mit einem Stabmixer pürieren und beiseitestellen.
Nach 30 Min. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen; die beschichtete Pfanne mit wenig Erdnussöl einpinseln und hoch erhitzen. Mit einer kleinen Kelle etwas Teig entnehmen und mittig in die heisse Pfanne geben; mit kreisenden Bewegungen den Teig gleichmässig, 2 - 3 mm dünn, verteilen. Sobald sich kleine Bläschen bilden, den Teig wenden und 30 Sek. auf der anderen Seite ausbacken. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller zur Seite stellen; mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Jeweils etwa 2 EL von der Quark-Füllung auf dem Pfannkuchen verstreichen, danach zusammenfalten und auf zwei Tellern anrichten.
Die Pfannkuchen mit der Himbeersauce, den restlichen Himbeeren und der Minze ausgarniert servieren.