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Konjak-Milchreis mit Birnen

Mit diesem Rezept stellen wir dir einen veganen Milchreis für die schlanke Linie vor, der in Kombination mit dem köstlichen Früchte-Kompott tatsächlich hervorragend schmeckt! Statt herkömmlichen Reis haben wir Konjak Reis verwendet, der nahezu null Kalorien liefert und auch keine verwertbaren Kohlenhydrate enthält.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Konjak-Milchreis

  • 400 g Konjak Reis
  • ½ Bio-Orange – davon den Abrieb
  • ½ Bio-Zitrone – davon 1 TL Saft + den ganzen Abrieb
  • 250 ml Mandeldrink
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 TL Yaconsirup

Für das Früchte-Kompott

  • 1 Orange – davon 100 ml Saft (siehe oben)
  • 150 ml Wasser
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • ½ TL Vanillemarkpulver
  • 1 Quitte – mit einem trockenen Tuch abreiben, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
  • 1 Birne – schälen, entkernen und in Spalten schneiden
  • 1 TL Zitronensaft (siehe oben)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 207 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 2 g
Fett 7 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Konjak Reis in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser so lange gründlich spülen, bis der charakteristische Wurzelgeruch vollständig verschwunden ist; abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Orange und die Zitrone vorbereiten.

3. Schritt

Dann 250 ml Mandeldrink in ein Gefäss geben, 1 TL Johannisbrotkernmehl und ½ TL Vanillepulver dazugeben und gut verrühren.

4. Schritt

Den abgetropften Konjak Reis in einen kleinen, hohen Topf geben und darin kräftig anrösten. Die Mandeldrink-Mischung, je 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Kardamom dazugeben; 1 TL Yaconsirup sowie den Orangen- und Zitronenabrieb einrühren.

5. Schritt

Dann ca. 2 Min. unter ständigem Rühren aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und bei ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis eine schöne, breiige Konsistenz entsteht. Mit 1 TL Zitronensaft abschmecken, die Hitze abschalten, den Topf beiseitestellen und nachquellen lassen.

6. Schritt

Für das Früchte-Kompott 100 ml Orangensaft und 150 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Je ½ TL Zimt, Ingwer, Kardamom und Vanille dazugeben und gut verrühren. Dann die Quitten- und Birnenspalten hineinlegen und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen; abschmecken und mit 1 TL Zitronensaft verfeinern.

7. Schritt

Den Reis portionsweise auf Tellern anrichten, den warmen Früchte-Kompott über den Reis geben, mit dem Sud beträufeln und servieren.

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