1. Schritt
Den Konjak Reis in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser so lange gründlich spülen, bis der charakteristische Wurzelgeruch vollständig verschwunden ist; abtropfen lassen.
Von der Orange die gesamte Schale abreiben und den Saft auspressen; von der ½ Zitrone 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen; 250 ml Mandelmilch in ein Gefäss geben, 1 TL Johannisbrotkernmehl sowie ½ TL Vanillepulver dazugeben und gut verrühren.
2. Schritt
Den abgetropften Konjak Reis in einen Topf geben und unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit der Mandelmilch-Mischung ablöschen und je 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Kardamom dazugeben; 1 TL Yaconsirup sowie den Orangen- und den Zitronenabrieb einrühren.
Dann unter ständigem Rühren aufkochen und 2 Min. kochen lassen, die Hitze stark reduzieren und ziehen lassen, bis das Kompott fertig ist; dabei ab und zu umrühren und am Schluss 1 TL Zitronensaft einrühren. Dann 250 ml Mandelmilch in ein Gefäss geben, 1 TL Johannisbrotkernmehl und ½ TL Vanillepulver dazugeben und gut verrühren.
3. Schritt
Für das Kompott 100 ml Orangensaft mit 150 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen. Dann je ½ TL Vanille, Zimt, Ingwer sowie Kardamom dazugeben und gut verrühren. Die Birne schälen, entkernen und in Spalten schneiden; die Quitte mit einem trockenen Tuch abreiben, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Birnen- und Quittenspalten in den Topf geben und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen; dann mit 1 TL Zitronensaft verfeinern.
Den Milchreis anrichten, das warme Früchte-Kompott über den Reis geben, mit dem Sud beträufeln und servieren.